기타 고민상담고민상담
덕망있는수달138
덕망있는수달13821.05.11

시작하는게 어려운 것을 어떻게 하면 좋을까요?

약간의 강박적 성향일 수도 있는데

그냥 한다는게 힘들때가 많아요

여기 아하에서도 포인트 준다고 질문하나 하라해도 계속 미루고있고 .. 솔직히 토익 단어외울때도 조금씩 외우면 성에안차서 한꺼번에 하다가 금방 그만두고 그래요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 어떤 일에 받을 내딛기 힘들어 하시는군요. 그리고 그 원인을 강박적 성향 때문이 아닐까 하고 짐작하시는 것 같네요.

    질문자님께 도움이 될 만한 팁을 하나 드리자면 위에 말씀하신 내용에 원인에 대해 탐색해 볼 수 있는 대목이 있다는 것입니다.

    바로 '조금씩 하면 성에 차지 않는다'라는 부분인데요. 어떤 계획을 할 때 '큰 성과' 또는 그 일을 하고 난 후에 '많은 변화' 등을 기대하고 계신 것 같습니다. 그러니 시작부터 스케일을 크게 잡고 하게 되고 쉽게 지치거나 포기하는 양상이 반복되는 것으로 보입니다. 아하 토큰 보상도 예로 드셨는데 질문자님은 간단한 질문 하나 올리고 보상이나 받으면 된다고 생각하지 않으셨을 것 같습니다. 괜찮은 주제로 어느 정도의 분량을 갖춘 질문해야겠다고 생각하다가 '그냥 됐어'하고 마셨을 가능성이 크고요.

    따라서 시작을 순조롭게 하기 위해서는 결과에 대해 과도한 목표를 설정하거나 결과에 대한 기대나 상상을 미리 하지 마시기 바랍니다. 100개의 단어를 단시간에 외워서 어휘력을 늘리겠다는 목표를 잡고 토익 점수가 크게 향상되는 결과를 기대하면 학습 분량에 대한 '중압감'을 느끼게 됩니다. 또한 '과거의 반복된 실패 경험'으로 인해 더욱 시작에 엄두가 나지 않을 것입니다.

    50단어를 하루 만에 외우려다 몇 개 외우지도 못하고 흘려보낸 10일 vs 하루에 3개만 외워서 10일 동안 내 것이 된 30단어. 후자가 더 좋지 않을까요? 부담 없는 분량이고 지금보다 더 나은 결과가 어느 정도 보장되니까요.

    질문자님은 '시작이 반이다'라는 말보다는 '천 리 길도 한 걸음부터'라는 말을 더 많이 떠올리시는 것이 좋겠다고 생각됩니다.

    아울러 자신의 이런 성향이 강박이 아닐까 하셨는데 강박장애에 해당하는 내용으로 보기 힘들며 진단기준 상으로도 맞지 않는 것 같습니다. 오히려 '과도한 목표/기대 -> 실행 능력 부족 -> 실패 -> 자신감이 결여'가 순환되어 지속적인 '회피'행동이 패턴화되었다고 보는 것이 맞겠습니다.

    가볍고 산뜻하게 시작할 수 있는 분량과 시간을 정해서 여유를 가지고 조금씩 실천해 보시기 바랍니다. 좋은 변화가 있기를 바라겠습니다.

    *더욱 구체적인 상담을 원하신다면 전문가 1:1 상담 플렛폼 아하커넥츠(https://connects.a-ha.io/)에서 심규성 심리전문가를 찾아주시기 바랍니다. '심리상담' 카테고리의 '정서' 파트에서 개별 상담을 운영하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 번 미루기 시작하면 계속 미루게 되고, 이런 미루는 습관을 지속적으로 가지게 된다면 모든 일을 미룰 수 밖에 없게 됩니다. 할 자신이 없는 것은 누구나 두려움을 느끼게 될 수 있기 때문입니다. 한 번도 시작해보지 못한 것에 대한 두려움이 있어서 그런 것인데 한 번 시도해보셔서 도전하시는 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    시작하는게 어렵다고 하신다면

    시작이 반이라는 말도 있듯

    우선 한번 시도를 해보셨으면 좋겠네요

    앞뒤 생각을 하지 마시고

    오늘 하고 내일 하지 않더라도 일단 시작하는

    습관을 들이시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의욕이 욕심을 이기지 못하셨군요... 목표가 명확하지 않고 절실함이 없어서 잦은 실패와 포기를 반복하는듯 합니다.

    영단어 외우기를 할거라면 하루에 정해진 목표와 어떤 결과를 얻을것 인지 목표를 정해보세요~

    하루가 지났을때는 어제외운 영단어와 당일 해야 할 목표를 정하고 하루하루 외워야 하는 단어의 수를 늘려주세요 점차 조금씩 배워가고 얻어가는 것을 느끼게 될겁니다

    사람마다 성향이 다르고 스타일이 다르기때문에 정답을 정해놓고 그 길을 따라 갈 수는 없습니다.

    고민자님의 방법으로 스스로 원하는 만큼의 공부양으로 어떤 결과를 얻어낼 것인지 목표를 정하고 시작하시고 스스로에게 정해진 부분까지는 시간이 오래 걸리더라도 끝내자는 생각으로 도전하세요~

    마음이 급해지면 포기가 더욱 빨라집니다 채촉할 필요 없이 여유를 가지고 시간이 오래 걸리더라도 놓지 마시고 천천히 하나씩 이루다보면 습관적으로 공부를 하는 것에 대한 방법을 습득하실 것입니다.

    혹 생각만큼 잘 안된다고 포기하지 마세요 누구나 못하는 부분이 있고 노력이 필요한 부분이 있습니다. 다른 방법으로 또 새로운 시작으로 여기고 하나씩 이뤄내 보세요^^

    간절함을 가지세요 꼭 이루어 내겠다는 마음으로 시작하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 강박적 성향을 고치고 싶을때 가장 좋은건 노출입니다.

    지금처럼 힘들어도 미루다가 하나를 하더라도 꾸준히 하는게 좋습니다.

    영어단어를 외우고 그만두더라도 그것으로 스톱하지말고 다시 계획을 세우고 실천하고

    이렇게 꾸준함을 가지면서하면 좋습니다.

    예를들어 한달에 5번 영어 단어를 외우기로 했는데 1번하고 끝냈다고 한달의 계획이 실패한는 것이 아닙니다.

    한달에 1번씩 일년을하여 12번만 하는것만으로 엄청난 성공일수있기에 실패라고 생각하기 보단 휴식과 더불어서 같이한다고 편안하게 생각하시면 더욱좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각의 개인에게 우월기능과 열등 기능이 있다고 합니다.

    각각의 장단점이 있다고도 할수있는데

    오른손 잡이는 오른손이 익숙해서 중요한 일은

    다 오른손으로 처리하려고 합니다.

    상대적으로 왼손은 서툴어질 수 밖에 없습니다.

    우선 내가 가장 자신있는 일을 시작하세요.

    그다음 최선을 다한 후 좋은 피드백을 기다리는 겁니다.

    자신의 성격도 중요합니다.

    mbti가 유행하고 있다고 하니 한번 테스트해 보세요.

    내안에 잠재되어 있는 능력이나 자신의 장점을 찾게됩니다.

    항상 응원합니다.