역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.10

도로교통법을 제도화 하기 시작한 역사적 기록은 언제 부터인가요?

한국 사람들은 누구나 적용받는 도로교통법 때문에 안전도 지키고 때로는 벌금도 내고 함께 살아가고 이씃ㅂ니다. 한국에는 언제 부터 도로교통법이 도입되었으며 도입된 계기에 대한 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 도로교통법은 1961년 12월 31일 법률 제941호로 제정되었다고 합니다. 도로에서 일어나는 교통상의 모든 위험과 장해를 방지하고 제거하여 안전하고 원활한 교통을 확보함을 목적으로 만들어졌습니다.