역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.09

우리나라 도로교통법 역사에 대해 궁금합니다

최근 우회전 시 멈춤에 대한 도호교통법 계도 기간이 끝나 시끄럽더군요 문득 이런 도로교통법은 언제 처음 우리나라에 재정 되었고 도입된 계기는 무엇인지 최초로 도로교통법을 제정한 나라는 어디인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 도로교통법은

    1961년 12월 31일에 제정되었고

    현행은 2022년 12월 1일에 개정되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국의 붉은 깃발법은 1865년 영국에서 제정돼 1896년까지 약 30년간 시행된 세계 최초의 도로교통 법 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    도로에서 일어나는 교통상의 모든 위험과 장해를 방지하고 제거하여 안전하고 원활한 교통을 확보함을 목적으로 하는 대한민국의 법률. 제1조에 명시되어있는 도로교통법의 목적이다.

    운전자나 보행자가 도로를 이용하고 있을때 꼭 알아두어야 할 법이자, 특히 자동차 같은 것을 운전할때 반드시 알아두어야 한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도로교통법(道路交通法)은 1961년 12월 31일 법률 제941호에 의해 제정되었으며, 1962년 1월 20일부터 시행에 들어갔다. 이후 일부 개정과 타법 개정이 여러 차례를 오갔으며, 이 가운데 1985년 2월 5일과 2006년 6월 1일에 전부 개정된 법률이 전면 시행되었다.

    -출처:위키백과