약 복용약·영양제
고마운퓨마183
고마운퓨마18322.03.18

우울증약과 감기약 같이 먹어도 되나요?

현재 아래와 같이 우울증 약을 먹고 있습니다.

아침, 저녁 복용중이구요

아래의 감기약과 함께 복용해도 될런지요

특히 코프시럽이 한외마약성분이라 특히 걱정이 됩니다.

와이프가 코로나 증상으로 처방받은 약인데

검사전에 증상이 있어 내일 병원가기전에 먹으려구요

목이 너무 아파서요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약과 감기약을 같이 드셔도되긴합니다. 감기약에는 인후통을 완화시켜주는 성분은 없어보이니 드셔도 큰 효과는 없을듯 합니다. 한외마약이라고해서 우울증환자가 먹어서는 안되는 약이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 드셔도됩니다만 코푸시럽과 Cossac-L 이라고 적힌 약은 복용 후 몽롱하거나 졸음을 유발할 수 있습니다. 우울증약들도 졸리기때문에 이 약과 같이 드신다면 졸음 부작용이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목이 아프실 때는 소염진통제를 복용해주셔야 합니다.

    위 약 성분중에는 소염진통제 성분이 없습니다.

    상비약을 소염진통제 성분이 있으시다면 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 우울증약과 감기약은 서로 상호작용이 있는 성분은 아니나 감기약에 항히스타민 성분이 함유되어 있어 우울증약과 함께 복용시에 진정작용이 더 크게 나타날수 있기에 활동시 상태를 지켜보고 활동하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 우울증약과 코푸시럽은 일반적으로 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 코푸시럽에 있는 코데인 성분에 의해 두근거림이 생기거나 불안 증상이 생길 수 있기 때문에 이러한 증상 생기면 바로 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 특히 코프시럽이 한외마약성분이라 특히 걱정이 됩니다.

    - 드시지 마세요

    --------------------------------

    6. 상호작용
    1) 다음 약들과 병용투여하지 않는다 : 다른 진해거담제, 감기약, 항히스타민제, 진정제 등
    2) 알코올, 중추신경억제제 병용시 졸음을 유발할 수 있다.
    3) 클로르페니라민은 페니토인대사를 억제하여 페니토인 독성을 유발할 수 있다.

    2 와이프가 코로나 증상으로 처방받은 약인데 검사전에 증상이 있어 내일 병원가기전에 먹으려구요 목이 너무 아파서요

    - 소염진통제만 드세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 정신과 약과 감기약은 크게 상호작용을 나타내지는 않으나, 감기약에 포함되어 있는 항히스타민제 성분으로 인하여 신경안정제의 졸림 부작용이 더 심화될 가능성은 있습니다. 크게 걱정하지 마시고 복용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.