지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17022.12.31
지구가 자전할때 엄청난 속도로 이동한다는데?

안녕하세요. 지구가 자전하는 속도가 엄청나다고 하는데 지구에서 이런 자전 속도시 소리를 듣지 못하는 이유가 뭔가요? 보통 회전할때 소음이 심하잖아요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구가 자전 할 때 지구 대기를 비롯해 대지 위의 모든 사물들과 함께 회전하며 그 외부는 진공 상태이기 때문에 음파가 발생할 수 있는 조건이 성립하지 않습니다.

    지구가 자전하며 발생하는 소리는 우주로 퍼져나가며 소리가 만들어져야 하지만 우주가 진공상태이기 때문에 소리의 진동이 만들어지지 않아 들을 수 없는 것입니다.

  • 지구가 매우 느리게 자전하고 있기 때문입니다.

    한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

    따라서 1초에 0.0041도씩 움직이니 인간이 느낄 수가 없고 소리도 들을 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    어떤것이 회전을 할때 소음이 발생되는 이유는 공기의 마찰로 인해 발생되는 소리 입니다.

    하지만 지구가 자전할때 지구외부인 우주는 공기가 없는 진공상태이므로 마찰이 발생되지 않아 소리가 나지 않습니다. 또한 소리는 음파의 진동으로 전달되는 것이고 우주는 진공상태이므로 어떠한 소리도 전달하지 못합니다.