이비인후과건강상담
까칠한하운드85
까칠한하운드8522.05.25
쇄골 안쪽(가슴 상부) 뽀드득 소리 근육? 인대 통증? 무슨 증상인가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

운동부상 문제인지, 수면 자세 문제인지 며칠 전부터 오른쪽 목, 어깨, 쇄골 안쪽에서 통증이 발생합니다.

가슴상부 쇄골안쪽을 잡고 오른쪽 팔을 위로 들면 뽀드득 하는 소리와 함께 걸리는 느낌이 납니다.

오늘은 오른쪽 측면 목부근에 담이 걸린 듯한 뻐근한 증상도 발생하고 있습니다.

근이완제 같은 약 섭취가 필요한지, 인대문제라면 어떤 분야의 병원에서 검사하는게 좋을지 정보 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    쇄골 안쪽에서 뽀드득 소리가 나는 경우, 이는 쇄골 골절의 가능성을 고려할 수

    있으며 정형외과 진료를 통해 간단히는 쇄골 엑스레이를 찍어 볼 수 있으며

    가슴 CT 를 찍어 보는 것이 골절 여부를 판단하는 데에 가장 정확할 수 있습니다.

    부딫히거나 다친 경우에 쇄골은 쉽게 골절될 수 있으며 어긋나는 경우에는 수술을

    진행하기도 하여 정형외과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용만으로는 증상을 알기가 힘듭니다. 관절사이에 마찰음을 말씀하실 가능성이 높아보입니다.

    관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 받아보실 필요가 있겠습니다. 일단 엑스레이 검사를 통해서 뼈나 관절의 이상이 있는지 확인해 보고 큰 이상이 없다면 초음파 검사를 하면서 주변 조직의 문제 여부를 확인할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 어깨의 충돌증후군 등을 의심할 수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 영상검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 어떠한 질병이 의심스러운지 파악하기 어렵습니다. 쇄골 및 주변부의 근골격계의 문제가 있을 것으로 추정되기는 합니다. 우선 정확한 상태 평가가 선행되어야 치료 방향을 결정할 수 있을 것으로 보이기 때문에 흉부외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    뽀드득 소리와 함께 걸리는 느낌 -> 어깨충돌증후군 의심

    어꺠는 수많은 구조물이 좁게 분포되어있어

    조그마한 염증에도 쉽게 충돌증후군이 발생합니다.

    어느 구조물 때문인지 진단이 먼저이며

    병원을 갈 수없는 상황이라면

    진통소염제와 함께 안정을 취하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨쪽으로 충돌이 일어나는 운동을 하시는게 있나요? 몸싸움을 해야하는 운동이라던가

    쇄골 인대와 관련된 손상이 가능성이 있어보이고 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.