풀리비비123
풀리비비12323.03.09

왜 얄미운 사람을 여우같다고 칭하나요?

얄밉게 행동을 하거나 하는 사람을 보고 흔히 여우같다는 말을 쓰곤 하잖아요.

왜 하필 동물 중에 여우를 비유해서 말하는건가요?

여우같다고 하는 말의 유래가 궁금합니다.

  • 여유가 약간 간사하고 교활한 이미지라서 그런 것 같아요.

    자기의 이익을 위하여 나쁜 꾀를 부리는 경우 간사하다고 하는데 그럴 때 여유이미지와 비슷해서 표현도 그렇게 하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 책벌레풍뎅이입니다.

    얄미운 사람을 여우같다고 비유하는 이유는 여우가 기민하고 교활한 동물이기 때문입니다. 똑똑하고 영리한 동물로 자신이 원하는 것을 얻기 위해 속임수를 부리기도 합니다.

    여우같다는 비유는 인류 역사에서 오래 전부터 사용되어 왔습니다. 그리스 신화에서도 여우는 교활하고 술취한 상태인 신을 속인 설화 등의 이야기가 전해지며, 이를 바탕으로 여우는 교활한 이미지가 대중적으로 형성되었습니다.

    한국에서도 얄미운 사람을 비유하는 말로 여우같다는 표현이 사용되고 있으며, 이는 여우가 매우 영리하고 기민하며, 속임수를 부리기도 하는 동물이기 때문입니다.