양육·훈육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.17

초등학교1학년아이가 말을 이쁘게안하고 나쁜말을 많이써요~

지금 초등학교1학년에 다니고있는데 남자아이에요~

그런데 저와 아빠한테도 동생한테도 말을 이쁜말을 안쓰고 나쁜말만쓰고

너무 버릇없이 말을 하는데 어떻게 고쳐야할까요?

어떻게 훈육을 시켜야할지 모르겠어요~알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이는 본인이 하는 말이 나쁜지 좋은지 판단할 수 있는 도덕적 기준이 약하기 때문에

    훈육을 통해 올바른 도덕성 기준을 만들어줄 필요성이 있습니다.

    아이가 하는 나쁜말에 숨어 있는 마음속 이야기에 관심을 가지시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜 말을 쓰지 않으면 칭찬을 해주시고 반대로 나쁜 말을 사용하면 단호하게 잘못된 점을 알려주셔야 합니다.

    또한 부모 및 가족구성원들이 예쁜 말을 쓰는 모델링 역할이 되어주셔야 합니다.

    나쁜 말을 쓰는 원인은 부모와 가족구성원(언니,오빠,조부모, 삼촌, 이모 등)의 영향이 가능성이 높습니다. 그리고 TV,스마트폰, 영상매체 등을 통해서 배우거나, 학교 친구들의 언어에 의해서 따라 하기도 합니다.

    아이에게 불쾌한 감정을 표현해 주세요. 아이의 나쁜 말이 다른 사람의 얼굴을 찌푸리게 하거나 마음에 상처를 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋은 말을 사용할 때마다 부모님께서는 칭찬과 긍정적 피드백을 주시는게 좋아요.

    이를 통해 아이들은 좋은 행동을 유지하도록 자극을 받습니다.

    그리고 아이들과 자주 대화하며 아이의 마음을 열어주는게 중요해요.

    아이들은 스트레스를 받거나 불안감을 느낄 때 나쁜 말을 사용할 수 있습니다.

    이런 경우 부모님과의 대화를 통해 감정을 표현하고 스트레스를 해소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 안 좋은 언어를 사용한다면 적절하게 바꾸어서 다른 언어로 표현을 할 수 있도록 반복해서 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나쁜 습관을 고치기 위해서는 어른의 일방적인 태도가 아니라

    아이를 존중하는 태도로 적절한 협상을 해야합니다.

    부모님의 일방적인 태도만으로 아이의 습관을 고치기란 불가능합니다.

    체벌이나 여러가지 사안으로 아이에게 공포심을 주어서는 안됩니다.

    아이가 하는 나쁜말을 역할극을 통해 아이 스스로 느껴보는 시간을 가져보세요. 그 어떤 방법보다 효과적일 수 있습니다.

    상대방의 입장이 되어 생각해본다면 서로의 마음을 이해하는 과정이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하는 대화를 옆에서 들어보면 한 문장에 절반 이상이 나쁜 말일

    정도로 대화 자체가 옆에 있는 사람도 듣기 거북할 때가 많은 것 같습니다.

    아이가 욕을 하면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 예쁜 말 보다는 나쁜 말을 더 빨리 배우는 것 같습니다

    또한 또래들 사이에서 사용하는 말들이라서 그런 말들을 쓰지 않으면 소외감 비슷한 걸 느끼기 때문에

    의미도 모른 채 그런 말들을 쓰는 것 같아요.

    아이가 나쁜 말을 쓰면 크게 반응을 하기 보다는 바른 언어 표현법을 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜말을 쓰면은 아이가 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 올바른 언어를 사용하도록

    지도해보시길 바랍니다.