지구과학·천문우주학문
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.06.13

여름철 우박이 내리는 과학적 이유는 무엇인가요?

몇일 전 전국 곳곳에 우박이 내렸다는 뉴스를 봤는데

한 여름에도 얼음덩어리 인 우박이 내릴 수 있는 과학적인 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정이 주위 얼음과 수분을 흡수하여 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 대기가 불안정해 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되며 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상층으로 상승하며 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다. 그리고 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.

    여름에는 지표면의 가열로 대기가 불안정하고 상승기류의 발달이 강하기 때문에 우박의 발생비율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.여름철에는 일반적으로 기온이 높아지고 대기가 불안정한 상태가 됩니다. 이는 지상에서 올라오는 따뜻하고 습한 공기와 상층에서 내려오는 차가운 공기의 만남으로 인해 대류가 발생하는 결과입니다. 강한 대류는 고체 물방울인 우박을 형성할 수 있는 조건을 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    땅으로 내려가야 할 얼음조각이 내려가지 않고 상승기류를 타고 공중에서 오르락 내리락 하며 뻗대다가 지나치게 커지게 되어 생긴 얼음덩어리가 바로 우박입니다

    많이 오르락 내리락 할 수록 커집니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 구름에서 낙하하던 비가 강한 상승기류를 만나 상승과하강을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 무거워지면 떨어지는 겁니다 그래서 여름에도 상승기류가 생성되면우박이 내릴수 있습니다