이비인후과건강상담
검붉은븍극곰144
검붉은븍극곰14421.10.11

화이자 2차접종 후 이상반응이 있는데 어떻게 해야할까요?

화이자 2차 맞고 난뒤 이틀째부터 귀가 먹먹한느낌 (수영장에서 귀에 물이 들어간듯한 느낌)과 뒷목에 혈압이 올라있는 느낌이 들었는데 2~3일후 증상이 없어졌다가 일주일때쯤 다시 비슷한 증상이 나타났다 없어졌어요..

괜찮은가보다 싶었는데 2주가 조금 넘은 지금 다시금 뒷골이 땡기는 듯한 평상시에 느끼지 못한 증상이 생겼어요..

병원을 가봐야 할까요? 무슨과에 진료를 봐야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 멍한 증상은 이비인후과 진료가 필요할 수 있으나 자연 호전되었다면 조금 지켜보셔도 됩니다.

    뒷골이 땡기는 것을 포함한 두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 증상의 경우는 화이자 접종 후 흔히 나타나는 부작용이 아닙니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 약 1-2주 정도 더 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다. 만약 병원에 방문하시길 희망하신다면 이비인후과가 적당해 보입니다.