토란국 끓을때 뿌리로 끓이나요 줄기로 끓이나요

토란국 끓을때 뿌리로 끓이나요 줄기로 끓이나요?

지역별로 레시피가 조금씩 다른것 같은데 뿌리를 먹어본적이 없거든요..

같이 썩어서 사용해도 되나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 어린표범145입니다.

토란국 하면 감자같이 생긴 뿌리로 끓이죠

전 소고기보다 북어포랑 같이 끓이니 개운하게 맛나더라구요. 토란북어들깨탕. 줄기는 김치로 맛나요. 묵으면 갈치랑 졸여 먹으면 진짜 맛나요. 딱 한번 먹어봤는데 잊혀지지 않아요.

    안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    제가 사는곳은 전라도인데 여긴 뿌리는소고기 넣고 국처럼 끓이고 줄기는 말린후 삶아 전이나 들깨넣어 먹으면 맛있어요