역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.13

울산이 산업도시 성장하게된 계기는 무엇인가요?

울산은 우리나라 굴지의 산업도시라고 해도 과언이 아닌데요 일전에 뉴스를 보니 울산이 임금부터 세금도 서울을 제외하고 정말 많이 내는 도시더라구요 울산이 산업도시로 성장하게된 역사적 계기에 대해서 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    울산이 산업도시로 성장하게 된 계기가 무엇인지 궁금하군요.

    울산의 산업단지화는 사실 일제강점기의 잔재라고 합니다.
    정부의 주도적 계획하에 1962년 1차 국가경제개발계획 실시에 따라 빛을 본 것은 사실이지만,
    이 계획의 초안이자 근간은 일제강점기 시절인 1930년대부터 시작되었다고 합니다.

    당시 일본은 이미 한반도를 점령하고 있었고, 이를 발판으로 대륙 진출을 도모하던 시기였습니다.
    한반도는 이러한 대륙 진출의 교두보로서 최상의 입지였고 이를 위한 군수공업은 전쟁 승리를 위해 없어서는 안될 귀중한 산업이였습니다. 이케다 사다오는 ‘울산이 대동아 건설상 가장 중요한 대륙병참기지로서의 사명을 띠고 있다’ 라며
    ‘울산개발로 신흥도시를 창설하여 대륙수송로의 기지를 만들고 생산 공업지대를 육성하면 그것만으로도 국력이 증강된다’라고
    울산 전성시대를 주장을 하기 시작합니다.

    그리고 이러한 울산전성시대를 위한 구체적 사업명을 ‘신흥공업도시계획’으로 명명하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.울산은 1962년 특별 산업단지로 지정되어 대한민국의 산업 중심지로 성장하였습니다. 대한민국 최대의 공업수도이자 공업도시인데 이 영향으로 울산은 대한민국 총 수출의 17.7%를 차지한다고 합니다. 산업 발달의 영향으로 인구가 급증하여 1997년 7월 15일 광역시 로 승격되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    울산과 같은 경우에는 1970년대부터 석유화학단지,

    국가산업단지 및 여러 공단 등이 건설되면서 공업도시로써의

    면모를 갖추게 된 것입니다.