경구피임약 복욕 잊었을때 어떻해야 되나요?

성별 여성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 피임약

5월16일21정 복용 후 휴약기 7일 하고 5월21일날 생리 하고23일날끝났는데요 끝나는날 새 포장 뜯어서 먹어야되는데 오늘까지 12알 정도 못 먹었어요 이럴땐 하루 2알씩 먹어야 되나요?

총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

 5월21일날 생리 하고23일날끝났는데요 끝나는날 새 포장 뜯어서 먹어야되는데 오늘까지 12알 정도 못 먹었어요 이럴땐 하루 2알씩 먹어야 되나요?

- 아닙니다. 12일이나 미복용시는 피임효과 없어요. 다음 생리 시작일부터 새팩을 다시 드세요

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 계속해서 드시면 되고 하루 2알씩 먹는 것은 하루 권장량 이상으로 드시는 것입니다. 따라서 하루 한알씩 드시고 계속해서 이어 나가시면 됩니다. 날짜에 집착할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 피임약은 보통 21알 드시고 7일 휴약하고, 8일차에 새로운 약 복용해야 합니다.

      2. 8일차에 복용하지 못한 경우 피임효과 감소하게 되며, 12일동안 먹지 못했으면 그냥 다음 주기에 피임약 드시길 바랍니다.

      3. 다음 주기 생리 첫날에 피임약 한알 드시면 됩니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        12알을 못먹었다면 그전까지는 피임효과가 없기때문에 성관계를 하셨다면 피임약을 복용하면 안됩니다.

        성관계를 하지 않으셨다면 피임약 새팩을 뜯어서 매일 1정씩 드시면됩니다.

        ----------------------------------

        피임약 복용법을 모르고계신것 같으니 알려드리겠습니다.

        일반의약품 경구피임약은 21정으로 이루어져있습니다. 경구피임약을 피임목적으로 복용하는경우 생리시작날부터 1정씩 21일 연속으로 매일 같은시간에 복용하고 7일간은 복용을 중지합니다. 이렇게 21정복용+7일휴약이 1주기입니다. 1주기를 잘 마쳤다면 휴약기 마지막날 다음날부터 1정씩 매일 복용하시면됩니다.

        복용을 중지하면 2~3일 뒤에 생리가 시작됩니다.

        경구피임약 복용 5일 후부터 피임효과가 최대로 나타나므로 복용을 시작하고 5일까지는 다른 피임법을 병행하셔야합니다. 휴약기를 갖지 않는경우에 대한 위험성보고는 알려지지 않았으므로 꼭 휴약기를 가져야합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          새로운 생리주기에 새팩을 시작하시거나 지금부터 1정씩 복용하시길 권장합니다.

          복용하지 못한 12정을 한꺼번에 복용한다고

          피임효과가 생기는 것은 아닙니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            12알 못먹었다면 처음부터 다시 시작합니다.

            새팩을 뜯어서 1알씩 매일 같은시간에 21알드시고 7일 휴약기를 가지면 됩니다. 첫 일주일동안은 피임효과가 없으니 이중피임하세요.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              이번 주기에는 피임약 복용으로 피임효과를 장담드릴 수 없습니다. 무조건 이중피임이 필요한 상황이며, 오늘부터 1정씩 복용하시면 되겠습니다. 다만 월경주기는 피임약 복용에 따라 미뤄질 수 있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                5월16일21정 복용 후 휴약기 7일 하고 5월21일날 생리 하고23일날끝났는데요 끝나는날 새 포장 뜯어서 먹어야되는데 오늘까지 12알 정도 못 먹은 경우 2알씩 복용하지는 않으셔도 되며 한알씩 다시 복용을 시작하거나 다음 생리시작일 첫난부터 복용을 권장드립니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  1. 오늘부터 다시 피임약 한알씩 재복용 하고 2주간 기구피임 병행하세요.

                  2. 현재는 피임효과는 낮아졌다고 생각하셔야 합니다.

                  3. 생리 직후라서 27일에 한 관계의 임신가능성이 높지는 않지만, 피임약 효과로 피임됐다고 보기는 어려우므로 2주 뒤에 임심테스트기를 해보도록 하세요.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    이틀동안 못드신경우는 2알을 한번에 먹고 일주일동안 이중피임하면 되지만 3일이상 못드신경우는 피임효과가 없어집니다. 12일동안 못드셨다면 새 피임약을 뜯어서 드세요.