약 복용약·영양제
진실한랍스타176
진실한랍스타17623.07.10

경구피임약 이틀 빼 먹고 다시 복용 중인데 생리가 터진 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환

야즈 1년 2개월 복용중입니다.

6월 21일에 새팩 뜯고

사정이 생겨서

7/6 못 먹고 7/7 못 먹고

7/8 2알 먹고

7/9 1알 먹었습니다

그런데 7/10 분홍알 5개가 남은 상태인데
생리가 터진 것 같아요

1. 그러면 약 복용을 어떻게 해야하나요
2. 부정출혈 일 시 그냥 계속 알맞게 복용하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    출혈이 나타난다하더라도 남은 경구피임약을 끝까지 복용하신뒤에

    휴약기를 갖으시면 됩니다.

    다만 피임약 복용으로 피임효과를 원하시는 경우라면

    1주일간 이중피임을 해야하기에 해당 팩은 건너뛰고

    휴약기를 갖은 뒤에 새로운 팩 복용을 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리니까 중단하시고 휴약기라 생각하시면 됩니다. 4일 휴약기를 두시고 새로운 팩을 복용하시기 바랍니다. 새 팩 개봉하시고 일주일은 이중피임 하시는게 안전합니다.