기타 고민상담고민상담
전이전이
전이전이23.03.12

노후 자금 준비 얼마나 있어야 안전할까요?

노후 자금 준비 얼마나 있어야 노후를 안정적으로 보낼 수 있을까요? 현재가치로 월 250정도면 되나요? 아니면 월 300이상은 되어야 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    노후 자금 준비는 매우 중요합니다. 그러나 안전하게 노후를 보내기 위해 필요한 자금의 양은 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로, 노후 자금 준비액은 개인의 생활비, 건강 관리비, 여가 활동 등을 고려하여 계산해야 합니다. 이러한 비용들은 각 개인의 상황에 따라 크게 다르기 때문에 정확한 금액을 계산하기 위해서는 자신의 상황을 면밀히 파악해야 합니다.

    현재 가치로는 그래도 월250이상은 준비하시는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 활달한쏙독새248입니다.노후자금 얼마나 있어야 할 지 고민되는 시기이죠,,, 노후때 무엇을 하느 냐에 따라 자금의 정도가 달라질거 같네요!!

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    사람마다 노후 자금이 얼마나 필요하느냐에 따라 달라지기는 하나 적어도 월에 200정도는 들어와야 안전하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    어떤 수준의 노후를 바라시는지 모르겠습니다만 평범한 삶이라면 현재가치 기준에서 250~300 정도 잡으면 되지 않을까요?