기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.30

노후자금으로 얼마가 있어야하나요?

50대 부부가 노후를 평안하게 보낼려면 얼마정도 노후자금을 모아야 하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    어느 지역에서 주거하느냐에 따라 다르겠지만,

    경제력이 없다는 가정 하에, 국민연금에 개인연금 합산해서 노부부가 기본적인 생활에 어느정도 여유있는 생활을 하려면 지금기준으로 월 300만원 이상은 필요해 보입니다.

    부족한 부분은 자녀들에게 십시 일반으로 지원받거나, 주택담보 연금을 가입하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    부부합산 지출을 150으로 잡는다면 년1800, 향후 30년을 큰 문제없이 산다면 5억정도입니다

    나이가 고령화될수록 소비가 줄어들게 됩니다 지금처럼 사먹고 놀러다니고 한다기 보다는,,

    그래서 소비가 줄어들죠, 병원비같은거만 뺀다면

    그리고 죽을때까지 몸쓰고 일해야 건강하고 치매예방이 된다는 가설도 있으니

    어자피 죽을때까지 벌이를 찾아 해야합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    노후자금은 케바케라서 대략적으로 말씀을 드리자면 2인 생계비가 250정도라고 들었습니다.

    국민연금같은 연금이 조금 나온다고 가정을 하고, 주거는 자가로 본다면 6억정도는 가지고 있어야 연금과 여유자금으로 30년은 살수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.노후자금으로 얼마가 필요한지는 각자의 형편밎 새활 정도 씀씀이에 따라 달라 집니다그래도 최소한 월3백정도는 되야될것같습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 개인마다 다르죠~?매달 연금으로 나오는 금액이 150만원 자가 현금 5억이면 살아갈수있지않을까요~?

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    노후자금으로 부부가 한달에 200만원정도 필요하다고 하면 1년이면 2.400만원 10년이면 2억4천 필요할거 예요.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    노후자금은 사람의 기준치마다 다르다고 생각합니다

    제생각으로는 10억 언저리는 있어야 하지않나

    생각합니다