기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.03

노후준비자금을 얼마정도 모아야할까요?

50대 후반에 은퇴를 한다면 부부가 얼마정도를 노후자금으로 모아놓아야할까요?

한 5억정도 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    어디서 어떻게 노후를 보낼지에 따라서 부족할 수도 있고, 적당할 수도 있을거 같습니다.

    정년이 연장되면 국민연금 수령시기도 늦어질거라서 거기에 맞춰서 들어가는 생활비를 생각하시면 될거 같습니다.

    은퇴후 서울에서 살려면 최소 월 300~500은 있어야 하고, 아이들 분가할때 어느 정도 보태주려면 50대후반에 5억은 조금 부족해 보입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    케이스 바이 케이스입니다.

    일단 백세 시대라고는 하지만 팔십세를 사신다고 생각하는 편이 더 보편적이라고 생각합니다.

    그리고 50대 후반부터 80세까지 사실 때 매달 얼마가 들어갈지를 계산해 보시면 은퇴 자금이 측정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 노후에 어느 지역에서 생활을 하는가에 다르죠~?우선 자가에 빚은 없고 한달에 연금으로 백만원은 고정으로 나오고 10 억은 있어야 80~90세 까지는 생활을 할수있지않을까요~??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노후자금은 자가여부 자녀여부에 따라 크게 달라집니다

    자녀없고 자가라고 가정을 하고 연금이 150정도 나온다고 가정을 한다면 7-8억 정도 현금성 자산이 있다면 풍족하지는 않지만 노후를 지낼수 있을 것이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 환경에 따라서 다릅니다

    빚이 없고 자가로 집을 보유하고 있으며 자식들이 문제 없이 잘 살고 있다면 노후자금은 약간은 낮은 금액이 있어도 됩니다

    빚이 없다는 건 고정 지출이 하나라도 줄어드는 걸 의미합니다

    또한 자가로 집을 보유 중이라고 한다면 노후가 빠듯해지면 집을 팔고 조금 저렴한 집으로 다운그레이드 하여

    생활비를 충당할 수도 있습니다

    또한 자식들이 있어서 용돈을 받을 수 있는 환경이라면 이 역시 노후자금의 부담을 줄여줍니다

    일단 50대 후반에 은퇴하신다면 넉넉 잡아서 30년은 더 살거라는 예상을 가지고 노후자금을 준비하셔야 합니다

    그리고 만 65세부터 받는 기초연금이 큰 금액은 아니지만 노후자금에 보탬이 됩니다

    기초연금은 단독가구(1인가구)의 경우 최고 307,500원, 부부가구의 경우 최고 492,000원이 지급됩니다

    (위 금액은 2022년 기준입니다)

    물론 소득이나 재산에 따라서 받는 금액은 차등 적용됩니다

    2인 기준으로 월 평균 최소 250만원은 되어야 요즘 같은 물가, 시대에 나름 잘 살지 않을까 싶습니다

    즉! 1년에 최소 3천만원 씩 잡고 10년이면 3억입니다

    언급하신 50대 후반에 은퇴하신다면 넉넉하게 30년 정도는 더 살아야 된다고 봤을 때 10년에 3억이니 30년이면 9억입니다

    이것도 뭐 대충 계산한 부분이니 단순히 참고만 하시면 될 거 같습니다

    심지어 나이가 들어 병에 걸리기라도 한다면 치료비, 약값 등으로 추가 지출이 발생합니다

    그러면 노후자금은 더 필요해질겁니다

    그러니 저는 개인적으로 은퇴시기를 최대한 뒤로 미루시는 걸 추천드립니다

    물론 건강이 허락해야겠지만 말이죠

    저도 현재 가능하다면 60대 중후반까진 일을 하려고 생각 중입니다

    그 나이가 되어 몸 상태가 괜찮다면 70대까지도 일 할 생각입니다

    물론 일자리가 있다는 전제 하에 말입니다

  • 안녕하세요. 큐크123입니다

    최소한 인간다운 생활을 하실랴면 매달 최소 300만원 이상은 되야 한다고 봅니다 . 감사합니다 .

  • 안녕하세요. 풋풋한참매36입니다. 자녀가 얼마나 있고 나이가 퇴직할때 자녀들의 상황을 보고 다르기때문에 액수를 특정짓기는 힘드네요