한약약·영양제
길례씨
길례씨23.05.04

한방병원에서 보약? 관련 한약을 지을때 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

누가 그러더라구요. 요즘은 보약을 먹어도 몸에 안좋을 수 있다구요. 대부분의 한약재가 중국에서 수입해오며 농약이 많거나 해서 농약보약을 먹는 거라구요. 실제로 한약재는 중국산이 많나요?? 그러면 대부분의 한방병원은 국산과 중국산이 둘다 있을경우 값이 싼 중국산 재료를 더 많이 쓰나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    드시는 과일과 야채에는 아무 농약도 안 들어간 것만 드세요? 한약도 그런 수준입니다. 하지만 식품은 잔류농약 검사가 관대하지만 한약은 식약청에서 엄청 까다로워서 재배하는 농가에서는 관리를 하고 있습니다. 예를 들자면 농부가 인삼을 재배해서 수확하는데, 한약재로 잔류농약 검사에서 불합격되면 식품으로 유통이 됩니다.

    누가 중국산 재료를 쓰는 지는 확인 할 수도 없으니 답변은 못 드리겠습니다.저급한 약재를 쓰는 경우 각각 의료인의 양심에 맞길 문제입니다.

    :)