놀이육아
알뜰한바다표범101
알뜰한바다표범10122.09.06

아이 말이 빨리 트이게 하는 방법 잇을까요

5살인데 언어치료중인데 아직 확 말이 트이지 않네요

책 읽는게 도움이 되자만 읽지 않으려 해요ㅜㅜ

좋은 방법이 잇을까요 좋은 방법이 잇을까요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 말을 많이 들려주고

    따라하도록 유도하는 것이

    말을 빨리 트이게하는 가장 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어 발달은 말하는 것보단 듣고 이해하는 수용 언어가 선행되므로 다양한 단어를 듣고 이해할 기회를 만들어줘야 합니다

    아이에게 엄마, 아빠의 말을 이해 시키고 의사소통을 하기 위해서는 단순한 문장을 들려줘야 합니다

    예를 들어 “아빠는 우리 OO가 양치질 좀 했으면 좋겠어” 라고 복잡한 문장보다는 “양치질 해라” 처럼 의미가 명확하게 전달되도록 말해주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 보고 읽어주는게 가장 큰 도움이 되기는 합니다. 그외에도 언어자극 주기위해 말을 많이 걸어주시기 바랍니다. 이때 말을 너무 빨리 하시지는 말고 천천히 또박또박 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 빨리 틔일려면 부모가 아이에게 말을 자주 시켜 줘야 합니다.

    책을 혼자서 본다는 게 쉽지 않으니 부모가 자주 읽어주면 말을 빨리 배울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이에게 최대한 말을 많이 걸어주세요.

    듣는 것도 연습이니 너무 조급해 하지 마시고 인내심을 갖고 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 언어적 자극을 많이주는것이 좋으며

    아이와 함께 말하는것을 해주는것이 좋습니다

    입을 천천히 보여주면서 말을 해주는연습을 해주고 평소 가족들과 대화를 자주하는모습을 보여주면 좋겠습니다

    발달이 너무 느리다면 발달 검사를 받아보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박정경 육아·아동전문가입니다.

    엄마. 아빠가 아이와 말을 많이 주고받으면

    좋습니다.

    예를들어 집에 빨간 공이 있다면..

    와~ 공한번 굴려보쟈..

    금쪽이가 굴려봐or던져봐.

    빨간 동그란공이 슝~~웅 날아가더니 데구루루...굴러가내..

    이처럼 색상.모양.의성어.의태어를

    많이 사용 하시어 생활속에 많은

    이야기를 주고받으면 어느 순간

    말문은 폭발적으로 틔일것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어 발달을 도와주는 방법

    1. 아이의 마음 읽어주기

    - 아이의 생각을 읽고 아이가 하고 싶어하는 행동을 빨리 알아차려 말로 표현해 준다.

    2. 생동감 있는 간단한 언어 사용하기

    - 아이가 쉽게 이해하고 따라 하기 쉬운 단어를 짧은 문장으로 생동감있게 표현해 준다.

    3. 아이의 행동을 읽어주기

    - 아이가 행동하고 있는 언어를 말로 표현해 준다

    4. 노래로 알려주기

    - 노래 단어를 이해하고 따라 하기 쉬운 표현하기에 좋은 방법

    ex) 머리, 어깨, 무릎, 발 동요 등을 부르며 신체를 표현하면서 단어를 말하여 준다.

    5. 긍정적인 언어 사용하기

    - 하지마, 안돼 같은 부정적인 언어는 사용하지 않는다.

    6. 반복하기

    - 아이가 하는 행동과 생각을 반복해서 이야기를 한다

    7. 부드럽게 말한다

    - 아이에게 말할 때 말투와 억양에서 신경쓴다

    8. 부모는 아이와 자주 대화를 나누는 시간을 갖는다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 빨리 트이게하기위해서는

    옆에서 부모의 명확한 발음으로

    말하고 듣고 하는 것을 많이 들려주고 말하게 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 주양육자인 엄마와 상호작용을 많아 하면 좋아요. 특히 아이가 필요한 건 스스로 말로 요구할 수있는 기회를 주세요. 아이가 요구하기전에 엄마가 미리 다해주면 아이는 말할 필요성이 없어요 에을 들어 밥을 먹다가 물을 찾는 모습이 보일때 아이에게 물을 가져다 주지 않고 기다려 보세요 "물 또는 물주세요" 라고 말할 수 있어요. 생활 속에서 이렇게 아이가 요구 표현을 하도록 한다면 아~ 내가 말을 하니 엄마가 또는 사람이 뭘쥬네라고 생각하고 말을 도구로 사용하여 언어가 늘 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 꾸준하게 언어치료를 해주세요.

    그리고 엄마아빠랑 함께 책 읽기를 꾸준히 하시고

    책을 10권 읽으면 아이에게 선물을 주는 방법으로

    동기부여를 주신다면 말을 트이는데 도움을 줄 것입니다.