놀이육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.03.03

말이늦은아이 말트이게하는법알려주세요

5세조카아이가말이 늦어서 옹알옹알합니다 빨리말을트이게해주고싶은데 책을읽어주는방법이외에 좋은방법이있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 조카가 말이 늦어서 걱정이 되는군요.

    언어적인 자극이 필요해 보입니다.

    아이와 일상적인 대화를 자주 나누고 함께 책읽기를 하는 것으로도 효과가 있습니다.

    만약 아이가 말이 늦는 것으로 다른 사람과의 의사소통에 불편함을 느낀다면

    발달센터에 문의해서 상담을 받아 보는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    5세인데 말이 많이 늦는듯 보입니다..

    동화책을 또박또박 읽어주시고 평상시 말을 구체적으로 많이 걸어주셔야 도움이 될수 있습니다...

    발달센터에 의뢰하셔서 치료가 필요한지 검사후 적절한 치료를 받아보시는 방법도권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    부모가 아이에게 하는 말의 양도 아이의 언어발달에 영향을 미칩니다. 인형을 이용해서 역할 놀이를 해 보게 하는 등의 활동을 통해 아이가 말을 많이 할 수 있도록 해야 합니다. 책을 읽어주기만 하면 듣기 활동 밖에 안되니 읽어주면서 끊임없이 책 내용에 대해서나 동화책에 나오는 그림에 대해서 묻고 답하기 등의 활동을 통해 끊임없이 말하는 훈련을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    엄마와의 대화에서 말하는 것의 재미를 느끼고 모방하려는 심리가 자극 될 때 아기의 언어는 빠르게 발달합니다.

    무엇보다도 아기와 대화를 할 때 의성어, 의태어를 많이 사용하는 게 좋습니다.

    언어발달의 기초는 다양한 소리를 기억하는 것이므로 의성어 의태어는 아이의 흥미를 자극해서 말하는 것의 즐거움을 느끼게 합니다.

    말을 할 때 주의할 점은 천천히 높은 톤으로 정확한 발음으로 말하는 것입니다.

    빠르게 말하면 아기가 알아듣기 힘들어 말을 배우느 시기가 늦어질 수 있죠 정확하게 천천히 말해주면 단어를 쉽게 구별하고 높은 톤으로 말하면 아기가 더욱 흥미를 느낍니다.

    엄마는 수다쟁이가 되어야 한다고 하죠 책을 읽어주는 것 또한 매우 중요하지만

    일상에서 엄마가 끊임없이 대화를 해 주시는 것이 아이에게 도움이 됩니다. 요즘은 코로나로 인해 사람들이 마스크를 쓰고 있어 아이들이 입모양을 더욱 보지 못하여 언어가 느려지는 경우가 있다고 합니다. 그렇듯 말을 하는 엄마의 모습을 자주 보여주시는 것이 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준히 대화를 나누며 혀와 구강의 근육들이 쓰이는 것이 필요합니다

    노래도 자주 부르고 끝말잇기나 동물 사물이름대기 풍선불기 등을 통해 자주 놀아주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 할 때 충분히 시간을 주시고 말한 내용을 복사 붙여넣기 하듯 또박또박 다시 얘기해주세요. 그리고 입이나 혀의 구조적 이유부터 심리적 이유도 있을 수 있으니 36개월 이후에도 말이 늦다면 가까운 언어치료센터에 가서 진단을 받아보시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.