한 쪽 팔에만 시계를 계속 착용하면 몸에 불균형이 생기나요?

안녕하세요

저는 평소에 왼쪽 팔목에 시계를 차고 다닙니다.

그런데 왼쪽 손목 관절에 불편함이 살짝씩 느껴집니다.

좀 심할 때는 시계를 벗고 다니기도 하는데 그럴 때마다 왠지 왼쪽 손목이 더 얇은 것 같다는 생각이 듭니다.

실제로 시계 착용으로 인해 신체에 불균형이나 관절에 통증이 발생할 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

과한 걱정이신듯 합니다.

손목시계는 200년 넘게 사용된 것이고 단순히 오래 착용한다고 신체 불균형을 초래한다면, 그러한 사실은 이미 알려졌어야 할것입니다.

또한 손목시계를 찬다고 손목관절이 과하게/덜움직이거나 일을 하는 것이 아니기때문에 관절에 무리가 간다고 보기도 어렵습니다.

    태안군보건의료원

    시계를 착용하는 것은 몸에 별다른 영향을 주지 않습니다. 애초에 인체는 완벽하게 대칭적으로 발생하지 않으며 오른손 잡이는 우측 상지가, 왼손잡이는 왼쪽 상지가 발달하게 됩니다. 질문자님의 증상이 시계 때문은 아닐 것으로 생각됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      손목에 시계를 차고 다니는 것이 몸의 불균형을 일으킬정도로 큰 영향을 미치지는 않습니다.

      크게 적정하지 않으셔도 될것으로 생각되며 손목관절에 불편감을 느끼고 있다면 시계를 너무 꽉찼는지 또는 손목에 무리한 힘이 가해지는 일을 없었는지 확인해보시는것이 좋습니다.

      자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        단순히 한쪽 팔에 시계를 차고 다닌다고 하여 불균형이 생기거나 하지는 않습니다.

        너무 걱정하지 마시고 시계 차고 다니시면 됩니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          시계가 많이 무겁다면 어느정도의 차이는 있을 수 있는데,

          일반적인 시계 무게로는 좌우 불균형 정도로 심한 통증이 생기지는 않습니다.

          걱정마시고 편하게 차고 다니세요.