기타 고민상담고민상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.19

사회생활은 원래 어려운 건가요?

직장생활 중인데 업무적인 부분보다 옆이나 앞에 있는 직원들과의 유대관계가 더 어렵게 느껴집니다. 사회생활 5년차 원래 다들 어렵게 힘들까요? 힘든 가운데 나만의 스트레스 해소법을 찾는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 이러한 상황에서 나를 위한 스트레스 해소를 찾는것이 좋습니다.

    누구나 직장일을 하고 대인관계를 하면서 힘듦을 겪을수있습니다

    그러나 내가 볼때는 그러한것이 잘안보이는것은 자기만의 해소방안이나 대처방안이 있을수있습니다

    이는 직장생활을 오래하고 관계를 잘 맺고의 차이보다는 얼만큼 나를 탐색하고 나에게 긍정적인 에너지를 심어줄수있는지 차이입니다.

    이런부분에서 스트레스 해소법을 잘모르겠다면

    친구나 가족들에게 조언을 구해서 방법들을 여러가지 시도해보는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    회사는 정글이니까ㆍㆍㆍ요

    그리고 나를 싫어하는 사람이

    모이는 곳입니다

    이렇다보니 회사일도

    잘해야 하고

    관계도 좋아야 해요

    사회성이란 상대방을

    헤어지는 능력이라고 합니다

    잘 견뎌내길 바라며

    성장하길 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    취미생활을 찾아보시느 ㄴ것이 좋습니다.

    취미생활은 삶의 원동력을 가져올 뿐만 아니라 내 스트레스 해소와 긍정적인 부분을 많이 가져다 줍니다.

    또한, 유산소 운동을 하시는 것도 추천합니다.

    유산소 운동을 통해서 스트레스를 해소하며 건강한 삶을 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    네. 직장생활은 업무로 인한 어려움도 있지만, 질문자님처럼 직장동료들과의 관계로 인한 어려움이 병행됩니다. 사람들마다 서로 맞는 사람이 있고, 맞지 않는 사람들이 있어 발생하는 문제입니다.

    사람들과의 관계를 원만하게 하려고 노력하거나 스트레스 해소법을 찾는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    보통 직장인들이 흔히 겪는 문제입니다 업무적인 것 보다 사회생활을 힘들어 하는 경우지요 이런 경우 사람들과 어울리는 것을 힘들어하시는 성격이시라면 취미나 여가활동을 찾아보시는 것을 추천드립니다

    일상에서 벗어나 여기활동을 통하여 스트레스를 배출하는 것이 도움이 많이 될 것 입니다