주식·가상화폐경제
무띠끄
무띠끄22.02.23

주가가 폭락하는데 전쟁 때문인가요?

전세계가 불안에 떨고있습니다. 전쟁때문인데요 그래서 한국뿐만아니라 전세계 주가나 코인이 곤두박질 치는데 전쟁때문인거죠? 그럼 전쟁 끝나면 다시 오르나요? 요새 오미크론, 전쟁 때문에 걱정이 많습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 러시아의 우크라이나 침공 때문인데 정황 상 전면전으로 치닫지는 않을 듯합니다.

    미국과 서방의 대응이 강대 강이 아닌 러시아의 우크라이나에 대한 영향력을 일정 부분 인정하는 선에서 충돌이 마무리될 것으로 보입니다. 주식 등 위험 자산의 특징은 리스크의 예측 가능성이 보이는 시점부터 반등하는 것인데 정작 러시아가 본격적으로 침공을 시작한 어제부터 미국 증시는 크게 반등했습니다.

    다만, 이런 무력 충돌은 불똥이 어디로 튈지 모르기 때문에 예의 주시하며 투자 호흡을 짧게 하거나 분할 매수가 좋으며 시장 안정까지 관망하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아에서 군병력을 철수하려는 내용의 기사가 나오고 있지만 아직 전쟁이 발발할지 안할지 확실하지 않은 상황이라고 보여집니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어질지는 명확하지 않으나, 현재상황은 극단적인 상황까지 염두에 두어야 하며, 침공이 이루어진다면 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    그러나 전쟁위험이 지속적인 주가 하락으로 이어지지는 않을 가능성이 큽니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022022215325157840

  • 해외증시 및 국내증시는 현재 금리인상과 오미크론확산과 더불어 가장큰 문제인 우쿠라이나문제로 인한 미국과 러시아 전쟁 반발

    이슈로 증시가 하락추세입니다. 전쟁이 반발되면 투자심리위축은 고사하고 경제적으로도 타격이 클 수 밖에 없습니다.

    더군다나 미국과 러시아는 강대국입니다. 그만큼 전쟁에 대한 여파도 상당히 크다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    펀더멘탈이 좋은 주식이나 코인을 보유하고 계시다면 대외적인 악재로 인한 하락은 일시적이고 악재가 해소되는 경우 가격은 상승하게 됩니다. 따라서 좋은 주식이나 코인이라면 지금은 오히려 매수 기회일 수 있고 지금 매도하는 것은 좋지 못한 선택일 수 있습니다. 하지만 반대의 경우라면 펀더멘탈이 좋지 않기 때문에 이것을 핑계 삼아 계속 하락하고 쉽게 이전 가격을 회복하지 못할 수 있습니다. 그렇기 때문에 코로나와 전쟁에 집중하기 보다는 이번 하락을 기회 삼아 본인이 보유하고 있는 자산이 정말 좋은 자산인지 점검해보는 시간을 가지는 것을 권해드립니다.