타이어 교체시 앞축 뒷축 동시교체해야하니요?

승용차인데 센터에서 타이어 교체하라고하는데 앞쪽만갈라고합니다

뒷쪽이람바꾼뒤 4짝을 다 바꾸는거와 먼저 앞쪽만 바꾸는거 어느게좋나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 타이어를 꼭 한번에 교체하실 필요는 없구요. 타이어 마모 정도에 따라서 교체하시면 되요

보통은 앞바퀴가 빨리 닳더라구요. 그래서 앞뒤 바퀴를 바꿔가면서 타기도 합니다.

    안녕하세요. 멋쩍은극락조101입니다.

    타이어 옆부분을 자세히보시면 삼각 모양이 조그만하게 있습니다. 그부분을 따라 바닥면을 보시면 타이어 트레드부분을 보시면 타이어 모양 대로 길게 선이 그려지는 홈 부분에 마모한계선을 표시하는 작게나마 올라와있는 부분을 확인할실수 있습니다. 여유가 남아있다면 앞뒤로 타이어를 교체해주시면 됩니다. 이때 운전석 타이어는 조수석뒷쪽타이어와 조수석타이어는 운전석 뒤쪽타이어와 서로 교체하시면 됩니다.

      안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

      타이어는 그 마모정도에따라 교체방식이 바뀔수있습니다.

      앞쪽이 너무 많이 마모됐으면 앞뒤 바꾸는것없이 바로 교체가 맞습니다.

        안녕하세요. 굳건한동고비136입니다.

        자동차 타이어는 새차기준에서 말씀드리면 마모되는 정도가 다릅니다 앞바퀴 타이어가 교체주기 정도로 마모되도 뒷바퀴 타이어는 절반정도 마모됩니다

        앞바퀴만 바꿔줘도 되는데

        중고차나 사고차 같은경우 타이어 편마모 현상이 생길수 있습니다

        그럴경우 타이어 마모정도를 확인 해보시고 안전하게 교환 하셔도 좋습니다

        타이어 마모정도 확인은 백원동전으로 타이어 트레드 부분에 넣어서 깊이 정도를 확인하는 방법으로 해보시면 됩니다

          안녕하세요. 모던한여우244입니다.

          보통의경우 앞타이어의 마모가 더 빠릅니다

          두빡만 바꾸시는경우 대각선으로 위치변경 하시면 되고

          2짝 교환이나 4짝 교환은 앞뒤 마모도에 따라서 선택하시면 됩니다

            안녕하세요. 럭셔리한오색조10입니다.

            동시에 교체 해주시는 게 좋다고 생각 합니다. 앞타이어가 마모가 더심한걸로 알고 있는데 경제적 상황에 따라 (마모상태확인후) 2개씩 교환 하셔도 될거 같네요

              안녕하세요. 노블스왓입니다.

              상태에 따라서 틀립니다.

              보통 앞타이어 먼저 마모됩니다.

              그래서 앞타이어가 먼저 교체한 다음에 뒤타이어 마모상태 보면서 나중에 교체해도 됩니다.

              1단계 앞타이어 2개 교체

              2단계 뒤타이어 마모상태를 지키보고 나중에 교체하시면 됩니다.

              한방에 4개 다 하면 액수가 나올 수 있습니다.

                안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

                안전을 생각하신다면 4짝 전부 동시에 교체하는 것이 맞습니다

                앞타이어의 마모가 조금 덜하다면

                앞뒤 타이어를 위치변경해주시고 난 다음

                다음에 교체하실 때 4짝 전부 교체하시는 것이 좋습니다

                  안녕하세요. 젊은테리어77입니다.

                  타이어를 새걸로 교체 하시는 거라면.

                  4짝다 교환해주시는게 더 차체적으로 안정적이에요

                  만약 새타이어로 교체하시는게 부담되신다면

                  타이어 중고세터에 가셔서 지금 타이어랑 비슷한 마모도

                  찾아서 교체 해주시면 되요 금얙적이나 차량에도

                  부담이 안감니다