내과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.29

국가건강검진은 예약을 못해 날짜가 지나면 무효인가요?

국가에서 실시하는 건강검진은, 해당년도에 예약이 밀려 본의 아니게 기간이 경과 할 경우 무효인가요? 아니면 평소 진료를 계속 받아왔던 주치의샘께 예약 신청 했던 기록이 있으면, 다음년도에도 받을 수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간 연장 신청을 통해 다음년도에 받을 수 있습니다.

    올해의 경우에는 20년도에 건강검진을 받지 못한 경우 21년 6월까지 검진 기간이 연장되기도 했습니다.

    국민건강보험 고객센터 1577-1000으로 전화하셔서 정확히 시기와 연장가능 여부를 조회하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진을 못 받으셨군요

    부득이한 사정으로 건강검진을 당해에 못한 경우작년 건강검진을 올해로 밀어주는 제도가 있습니다.

    정확한 것은 보건복지부로 연락해 보시길 바랍니다

    거기서 지금 하신 질문을 하시면 방법을 알려 주실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가 건강검진은 나라에서 정기적으로 검진했을 때 조기에 큰병을 예방할 수 있기에

    권고되는 정기 검진입니다.

    만약에 기간이 지나도 재예약이 가능합니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약 날짜에 검진을 받지 못한다고 해도, 다른 날에 재예약을 해서 받으실 수 있습니다. 해당 년도에 언제든 받으시면 됩니다. 경우에 따라 다음 해에 연기해서 받을 수도 있습니다.

    서민석 드림