Jy천사1004
Jy천사100423.04.12

블루라이트 필터는 어떤 원리로 눈의 시력을 보호하나요?

안녕하세요? 보통 핸드폰에도 컴퓨터에서 블루라이트 필터라는게 있는데 이게 눈의 시력을 보호한다고 하더라구요 이건 어떤 원리에 의해서 동작되는지 아시는분 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    기본 원리는 디스플레이 패널은 기본적으로 red, green, blue 흔히 말하는 빛의 삼원색 서브픽셀 소자를 혼합하여 화면을 출력하는데 같은 흰색이어도 RGB의 혼합 비율에 따라 다른 흰색이 나타날 수 있습니다.

    표준은 색온도 6500K로 이 이하에서는 붉은색과 같은 긴 파장의 스펙트럼 위주로 색이 나타나며 6500K이상이 넘어가면 푸른색과 같은 짧은 파장의 스펙트럼 위주의 식이 나타납니다.

    푸른색 파장이 섞인 부분의 픽셀을 작게 만들어 주는 것이 블루라이트 차단 방법입니다.