Jy천사1004
Jy천사100423.06.01

다른나라와 우리나라는 전압이 왜 다른가요?

안녕하세요 어떤 나라는 전압이 110v이고 우리나라는 220v 를 사용하는데요 어떠한 기준에서 이렇게 나눠지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 포근한오색조105입니다.

    나라별 표준전압이 다른 이유는 나라마다 전기를 처음 도입했을 당시 영향을 받은 국가가 다르기 때문입니다.

    예로 우리나라는 일본처럼 미국 영향으로 110V/60Hz를 사용했다가 에너지 효율이 낮다는 점 때문에 220V로 변화된 겁니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    세계적으로는 두 가지 주요한 전압 수준이 통용되고 있습니다. 일본, 미국, 캐나다 등의 국가들은 100-127 볼트를 사용하는 60 헤르츠의 전압 체계를 가지고 있으며, 대부분의 유럽 국가들은 220-240 볼트를 사용하는 50 헤르츠의 전압 체계를 사용합니다.

    전압 차이로 인해 다른 나라에서 사용되는 전기 제품을 직접 사용하기 위해서는 전압 변환기나 어댑터가 필요할 수 있습니다.