풍수지리설은 언제 어느나라에서 우리나라에 들어왔나요?

아주오랜 옛날부터 우리조상님들은 생활전반에서 풍수지리설을 이용해왔습니다 집터를 고를때도 묘터를 쓸때도 심지어는 이사할때도. 그럼 풍수지리설은 언제 어는나라에서 들어왔나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

풍수지리는 우리나라 삼국시대때 도입되어 신라 말 승려 도선에 의하여 발전하게 되고 후 고려시대에 전성기를 이루면서 조정과 민간에 널리 보급되었습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 풍수지리사상은 통일신라 말 도선에 의해 전래되었으며, 인간의 길흉화복에 있어서 '입지'가 지대한 영향을 미친다는 것을 핵심으로 합니다. 소위 묘청의 서경천도운동 때 '서경길지설', 조선 건국 때 '한양명당설' 등은 모두 이 풍수지리사상의 영향이었다고 볼 수 있습니다.