기타 육아상담육아
근사한동박새115
근사한동박새11523.01.10

4개월아기 손빨기가 너무 심한데 그냥 둬도 되나요?

126차 아기에요

손을 너무 심하게 빨아요 손가락도 빨고 주먹도 빨고

잘때도 쪽쪽이물리면 쪽쪽이빼고 손을 빨고

터미타임 엎드려 놓으면 손빠느라 고개를 들지도않을정도에요

이시기에 원래그런가요

그냥 빨게 두면 자연스럽게 없어지는지 못빨게 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빨기 반응은 6개월 이후 부터 서서히 자연스럽게 감소하지만 손가락을 자주빨게되면 손에 묻읃 이물질을 먹거나 손가락 피부 트러블이 생길 수 있으니 손가락 대신 다른 것을 빨도록 해주시는게 좋습니다.

    아이손에 치발기를 들려주시거나 장갑형태된 치발기의 도움을 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손을 빠는 것을 그냥 두면 손가락이 짖무르거나 변형이 생길 수 있어서 못물게 하는게 좋을 것 같아요. 볼때마다 빼주시거나 관심을 돌려주시고 손싸개를 해주시되 자주갈아 주시면서 손 빠는 횟수를 줄여 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 손가락을 빨지 못하게 하여야 합니다.

    아이가 손가락을 빤다면 집착이 될 수도 있고 손가락이 변형될 수 있는 등

    하기 때문에 빨지 못하게 시선분산을 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한참 빨기욕구가 강한아이가 그런 모습을 보이는 경우가 있습니다. 손자체를 빨기의 대상으로 인식하고 있는것이죠. 손에 헝겊장갑을 씌워주시고 빨기 욕구를 다른 물건으로 전이할 수 있도록 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정서적으로 불안, 초조하거나, 또는 심심할 때 보통 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있답니다.

    가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다.

    또한 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 같이 놀아 주시고 상호작용 열심히 해 주시면, 아이도 손가락 빠는 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 본능적으로 빨기 욕구가 있습니다. 손가락 등을 빠는 이유는 본능 때문

    입니다. 아이의 본능을 제어하기 보다는 조력을 해주는 것이 좋습니다.

    손가락 등의 청결을 유지하여 주시고 쪽쪽이 등을 활용하여 빨기 욕구를 충족

    시켜주시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.