로마의 군대는 어떻게 단단하고 군사력이 세나요?

로마의 군대는 책이나 만화책을 보면 조직력이 뛰어나고 군사 한 명마다 전투력이 정말 상대 군과는 비교할 수 없을 정도로 세다고 합니다.

로마의 군대는 어떻게 단단하고 군사들의 정신력이 상상이상인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마군은 병농 일치의 바탕에서 과감하게 벗어나 군인이라는 직업을 가진 세력을 만듭니다. 그 떄 까지만 해도 주변의 나라들은 평상시에는 농사를 짓다가 전시에만 군인이 되어서 전쟁에 참여 했지요. 하지만 군사 훈련의 필요성을 직시한 로마는 365일 군인으로만 사는 직업 군인제를 만들었지요. 거기 에다가 병기를 점점 개량화 합니다.투창과 철모 등을 개량해서 전투에 훨씬 더 적합한 무기 개량에 성공 하게 되지요. 이러한 결과 로마는 당시 전세계에서 가장 강력한 군대를 만들게 되었습니다.