파스와 자석파스 이런건 진짜 통증완화 이외엔 효과없는걸까~??

허리아프다고 파스나 자석파스를 사서 붙이는때가 많은데 처방전없이 그냥 좋아보이는걸로 늘 구매했던 저는 궁금합니다

일단 약국에서 파는제품이 편의점에도 있는걸로보아 갈증날때 음료수처럼 일시적인 통증완화이외엔 아무효과 없는걸까요~~?

총 6개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

주된 기능은 통증완화가 맞습니다.

자석파스는 통증완화이외에 혈액순환을 개선시킨다는 연구가있긴하나 완전히 신뢰하기는 어렵습니다.

일반파스의 경우는 진통효과 이외에도 소염효과가 있습니다. 염증을 가라앉히는 효과가 추가로 있다고 생각하시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      파스는 일시적인 성분에 따라 통증만 가라앉히는 효과가 있는것이 있고

      염증과 통증을 치료하는 파스가 있습니다.

      편의점에 판매되는것은 가벼운 통증정도만 가라앉히는 것입니다.

      약국에서 판매되는것은 여러종류의 파스가 존재하므로 잘선택 하셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자석파스는 큰 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

        파스의 성분은 NSAIDs 계열의 소염진통제로서

        염증을 잡아주고 통증을 잡아주는

        국소적인 진통소염패치라고 보시는 것이 맞습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          파스와 자석파스에는 소염진통제 성분이 들어있고, 이는 통증을 줄여주는데 효과가 있습니다.

          다만 통증만 줄여줄뿐 근본적인 치료는 하기 어렵습니다.

          근본적인 치료를 하려면 정형외과에 방문해서 물리치료를 장기간 받아야 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 파스는 소염진통제 성분입니다.

            소염진통제는 통증을 완화하는 약효뿐 아니라 염증을 억제해주는 효과도 있습니다.

            물론 먹는약만큼 흡수가 잘 되지 않을수는 있지만 염증을 어느정도는 억제해주기도 합니다.