즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.01

아시안게임과 올림픽은 종목수가 동일한가요?

요즘 아시안 게임이 열리고 있는데

경기들을 보면 올림픽의 종목들과 대부분 유사한 것 같습니다

올림픽의 종목과 아시안 게임의 종목은

일치하나요?

혹시 올림픽의 종목이긴 하지만

아시안게임의 종목은 아니거나

반대로 아시안게임의 종목은 맞지만

올림픽 종목은 아닌

그런 경기들도 있는 것인지

궁금합니다

올림픽과 아시안게임의 종목들은

일치하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아시안게임의 경우에는 우선적으로 올림픽 정식종목인 경우는 정식종목으로 채택합니다.

    개최국, 권역별, OCA직권 등을 통해 추가로 몇 종목을 더 집어 넣습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대부분의 종목은 비슷하지만 개최국에 따라 추가로 지정하는 종목들도 있고 신규로 지정하는 종목들도 있어서 약간 차이가 있다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 다릅니다. 아시안게임에 채택된 종목이라도 올림픽에서는 채택된 적도 없고 채택 시도도 한 적 없는 종목도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    올림픽과 아시안게임 종목은 개최국에서 추가할 구도 있고 제외할 수도 있어 올림픽과 아시안게임 종목은 다른 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    다릅니다. 아시안게임에는 체스 바둑 이스포츠 유수 등 종목이 있으나

    올림픽에는 이러한 종목이 없습니다.