내과의료상담
친절한낙지2
친절한낙지224.01.21

가슴통증이 가끔씩 있는거같아요 병원을 가봐야할까요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

예전부터 가슴통증이 가끔식 느껴졌어서 심전도 검사를 한번 해본적있는데 다른병원가보라고 아무런 이야기를 못들었었는데 그때 다른병원못가보고 계속 넘겼었는데요

아직도 가끔 가슴통증이있는거같아서요

원래 스트레스때문에 발생하는줄알고 넘겼었는데 아주 가끔씩 가슴통증이있어도 병원에 가봐야할까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가슴통증이 위험한 이유는 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지면서, 협심증 등으로 진행하고 심할경우 심근경색 발생 위험이 있기 때문입니다.

    20세의 나이에 협심증 올 가능성은 거의 없고, 협심증에 의한 통증은 움직일때 (언덕오르거나, 달린다거나) 심장이 일을 많이 하면서 발생하게 됩니다. 따라서 움직일때 통증이 없다면 많이 걱정할 필요는 없습니다.

    역류성식도염등 위의 문제일 가능성도 있지만 위험하지는 않으므로,,, 많이 불편하면 병원 진료고려하시고, 가끔 있는 일이고 심하지않다면 지켜보셔도 무방하겠습니다.

  • 가슴 통증이 지속된다면 병원에서 최대한 문제가 있는지 여부를 정밀 검사하고 감별을 해보는 것이 안전하겠습니다. 단순히 심전도 검사 한 번으로 배제를 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 동일한 증상을 경험하는 상황이라면 내과를 방문해 진료받아보시는 것을 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.