기타 의료상담건강상담
검소한쥐137
검소한쥐13721.10.11

백신을 교차접종하면 안되나요?

예를 들어 화이자를 맞고 모더나 맞았는데

교차접종이라 해외출국이 안되는데요,

그럼 화이자 한번 더 맞으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    국내에서는 허가된 교차 접종은 1차 az 백신, 2차 화이자 백신입니다.

    질문자님께서 질문하신 화이자, 모더나 백신은 교차 접종이 불가능하며, 1차 화이자 백신을 접종 받으면 2차 화이자 백신 접종을 받게 되며, 모더나 백신도 마찬가지입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다. 모더나와 화이자 간의 교차접종은 데이터가 부족하나 우리나라의 백신 수급문제 때문에 교차접종을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 시스템 상 교차접종 자체가 불가능합니다.

    교차접종이라 해외출국이 안되는 것이 아니고, 접종 자체를 한것으로 인정되지 않기에 출국이 불가능하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

    안전성문제로 1차 아스트라 2차 화이자만 교차접종을 하고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

    이 기사가 잘 정리한 편인데

    화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

    또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.

    화이자 모더나 교차접종은 국내에서 주로 시행되어 아직 통계자료가 미흡합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

    따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 아스트라제네카 1차 접종 후 2차 화이자 를 맞은 경우가 있습니다. 아직까지도 정확한 연구결과가 없습니다만, 대체로 2차에 화이자를 맞은 경우(교차접종 한 경우) 항체 생성률이 더 높다는 결과도 있다고 합니다. 아직 모든 백신에 대해 교차접종이 이루어지는 것은 아니며 화이자와 아스트라제네카에 대해서 교차접종이 이루어지고 있습니다. 현재 많은 연구가 진행되고 있고 곧 정확한 결과가 나오지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 mRNA 백신간에 교차접종은 이루어지고 있지 않습니다. 이유는 아직 교차접종에 대한 명확한 연구결과가 많이 나온 상태는 아니기 때문입니다. 따라서 가능한지 불가능한지에 대한 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 개인적으로는 같은 백신을 맞는 것이 낫지 않나 라는 생각입니다만, 1차에 아스트라제네카를 맞고 2차에 화이자를 맞을 경우 항체 생성에 더 도움이 된다는 얘기도 있습니다. 코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

    교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

    교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

    현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종만 허용되었습니다. 이를 제외한 다른 접종은 1차와 2차에 동일한 백신을 투여합니다. 다른 종류의 교차접종은 안전성이 증명되지 않았기에 검토하지 않을것이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
    1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스페인, 영국 등 외국의 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종 임상데이터를 바탕으로 국내에서도 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종을 시행했습니다. 질병관리청 국립보건연구원 국립감염병연구소에서 발표한 자료에 따르면 [1, 2차 모두 AZ]보다 [1차 AZ, 2차 화이자 교차접종]한 경우 중화항체 형성률이 6배 높았다고 합니다. 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종은 안전하고 효과적인 접종방법이니 걱정하지 않아도 됩니다.

    현재까지 이 방법외의 교차접종은 안전성, 유효성이 입증되지않아 교차접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 교차 접종을 받은 상태에서 화이자를 한 번 더 맞는 것은 크게 문제될 것은 없습니다. 다만 백신 접종 자체를 국가에서 관리하는 만큼 질문자님께 추가 백신 접종을 받을 선택권이 당장은 없는 것이 문제이겠습니다.

    교차 접종에 대한 해외 출국 가능에 관한 내용은 코로나 관련 의학적 내용이 아니라 더 자세한 상담은 어렵겠습니다.