심심한곰255
심심한곰25522.12.16

강 아래로 터널은 어떻게 만드는걸가요?

강 아래로 터널은 어떻게 만드는건가요?

강아래는 지반이 약해서 금방 무너지지않는가요?

어떻게 강의 물무게를 견뎌서 만드는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한해파리140입니다.

    현대 공법은 지반이 무른 땅이나 지반에서의 깊이가 얕은 땅에도 터널을 충분히 가공 가능한 기술력을 갖고 있습니다.

    CAM 공법의 경우 아예 천정부를 지반이 아닌 아치형 구조의 건축물로 조성해버리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 해저터널을 만드는 공법이 따로있습니다 그래서 지질분석을 통해서 안전한구역을 정하고 조금씩 파내면서 콘크리트로 보강하면서 파냅니다

  • 안녕하세요. 언제나화려한날개짓의칠면조486입니다. 지질 분석을 통해 안전한 위치를 파냅니다

    한번에 파지 않고 조금씩 보강하며 파기때문에 안전합니다