이혼 후에 배우자 특약 보험료 수령은 불가한가요?

섹시****

배우자 특약 보험료가 있는 보험이 있는데 3월에 이혼 후 배우자가 해당

보험료를 받는 것은 불가능한가요? 이혼 전까지 납입했던 보험료에 해당하는

보혐료는 그래도 받을 수 있다고 들었는데 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

피보험자가 종피보험자로 구분되어 있는 특약들 관게가 없습니다.

특약 하나가 배우자까지 혜탹보는 특약인 경우에는 이혼시 보장 되질 않습니다.

    한화금융서비스

    안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    결혼 생활 중에 보험을 가입할 때 부부를 하나의 증권에 묶어 부부보험으로 가입하는 경우가 대부분인데 이렇게 하는 이유는 하나의 증권이라 관리 하기도 편하고 각각 보험을 따로 가입하는 것보다 보험료가 더 저렴하기 때문인데 이혼을 하면 이게 참 불편하게 됩니다.

    보험 상품은 부부가 이혼을 하게 되면 종피보험자의 자격이 상실되므로 다치거나 질병에 걸리더라도 보험금을 지급받을 수 없게 되므로 이혼을 한 이후에는 개인형 보험으로 변경을 하셔야 합니다.

    그런데, 여기서 문제점이 보험사에서 판매하는 상품 중 실비보험을 기준으로 통합보험과 비통합보험이 있는데(상품명은 보험사나 보험설계사에게 문의) 통합보험은 이혼을 하면 계약 분리가 가능하지만 비통합보험은 불가능하다는 문제점이 있으므로 부부보험 가입시 반드시 참고하셔야만 합니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      배우자 특약 보험이 자동차 보험인가요?

      부부한정특약으로 자동차보험에 가입했는데 이혼한 뒤 사고가 나면 보험 적용이 되지 않으므로 유의해야 한다. 금융감독원은 “부부형(가족형 포함) 보험에 가입한 후 보험기간 중 이혼해 배우자가 보장을 받지 못하는 사례가 잇따르고 있다”