역사학문
제주노을
제주노을22.12.03

슬픔은 어디에서 오나요? 사람들은 슬픔이 가슴에서 온다는데요 맞나요?

슬픔이 오면 눈물이 많이 납니다.

가슴이 답답해지면서 눈물이 나는데요.슬픈은 정말로 어디에서 오며 슬픔은 나쁜건가요? 전문가 님의 답변부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 슬픈 감정은 나쁜 것이 아닙니다. 하지만 이를 이겨내야 합니다.

    셰익스피어는 ‘슬픔을 이겨내지 못하는 사람은 늘 슬픔뿐이다’라는 말을 했습니다.

    사람의 모든 감정에는 이유가 있다고 합니다. 슬픔 또한 우리에게 꼭 필요한 감정입니다.

    아마 슬픔을 전혀 느끼지 못한다면, 즐거움 또한 느끼지 못할 것입니다.

    우리는 고통은 상황에 놓이게 되면 슬퍼집니다. 또 지극한 외로움을 느낄 때도 슬픔을 느끼게 됩니다.

    하지만 이 슬픔의 원인은 내가 아닌 경우가 많습니다.

    감정이란 역동적이어서 슬픔은 언제든지 행복으로도 바뀔 수 있습니다.

    너무 슬픈 상황이지만 이를 이해하고 공감해주는 사람들이 있다면 슬픔도 행복으로 바뀔 수 있습니다.

    슬픔이 없다면 행복의 가치를 우리는 모르게 될지도 모르니까요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변 드리겠습니다.

    슬픔읃 감나무 아래서 옵니다.

    누구나 슬픔 그림자를 가지고 있습니다.

    저는 감나무만 보면 엄마와 누나들 그리고 추억이 생각 납니다.

    감나무에 얽히 사연들..

    누구나 슬픔이 오는곳은 다릅니다.

    질문자님 슬픔도 때론 행복합니다.

    건강하시고 행복하세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 슬픔을 느낀다는 것 또한 감정을 느끼는 것이구요. 감정이란 슬픔,분노,기쁨,노여움,실망 등등 다양한 기분이죠. 이러한 감정은 외부의 사물 혹은 어떤 일에대한 본인의 뇌에서 반응을 알으켜 나오는 자연스런 반응입니다. 사람에 따라 쉽게 슬픔을 느끼는 사람도 있고 왠만하면 슬픔을 느끼지 얺는 사람도 있겠지요. 근데 이건 개인의 성향차이지 누가 옳고 그르다는 차이는 아닙니다. 조금 민감하고 감수성이 예민한 사람이면 눈물도 다른 사람보다 많이 흘릴수도 있는것이구요. 사소하고 작은 것에 아파하고 같이 공감할수 있는 그런 사람이 진정한 인간다운 사람이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 슬픔은 영혼의

    정화작용이라고 생각합니다.

    슬픔을 통해 아픔도 치유가 되고

    스스로 겪는 위로에 기다리는

    기쁨의 참가치를 아는게

    아닐까요?