토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15
왜 슬플때, 눈물이 흐르는건가요?

사람이 슬픈 감정을 느끼게 되면, 자연스럽게 눈물이 흐르게 되잖아요.

왜 사람은 슬프면 눈물을 흘리게 되는건가요?

눈물을 흘리면서 슬픈 감정이 덜어지나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    눈물은 사람이 감정적으로 자극을 받았을 때 자연스럽게 나타나는 생리적 반응입니다. 슬픔, 아픔, 행복 등의 감정적 자극이 있을 때, 뇌는 눈물을 흘리기 위한 신호를 보냅니다.

    과학적으로는, 눈물이 눈에 고여 슬프거나 아픈 감정을 느끼면, 뇌에서 콜린과 프로스트아글란딘이라는 화학물질이 분비됩니다. 콜린은 눈물을 촉진하고, 프로스트아글란딘은 슬픔을 더 심화시키는데 기여합니다.

    그러나 눈물을 흘리면 슬픈 감정이 덜어지는 것은 아닙니다. 오히려 눈물을 흘리면서 슬픔을 더욱 깊게 느끼는 경우도 있습니다. 하지만 눈물을 흘리는 것은 슬픔을 나누기 위해 다른 사람에게 도움을 청하는 신호로 작용할 수 있습니다. 또한 눈물을 흘리면서 우리 몸에서 불필요한 화학물질이 배출되어 스트레스를 줄이고 신경계를 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    슬프면 눈물이 나오는 것은 자연스러운 생리 반응이며, 눈물을 흘리면 슬픔이 덜어지는 것은 아니지만, 슬픔에 대한 긍정적인 정서를 상기시켜주거나, 위로를 줄 수 있다는 면에서 도움이 될 수 있습니다. 또한, 슬프거나 스트레스를 받는 시간이 지나면 체내의 화학물질 불균형이 해소됨에 따라 눈물 생성의 필요성은 더 이상 존재하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈물은 체액의 한 종류로서, 눈을 보호하고 청결을

    유지하기 위해 눈물샘에서 분비되는 물질입니다. 눈의

    자극에 반응하여 눈을 깨끗하게 하고 촉촉하게 만드는

    분비물입니다. 모든 포유류는 눈의 보호를 위해 눈물을

    분비합니다. 사람의 경우 감정의 변화에 의해 눈물을

    흘리기도 합니다. 문학에서는 종종 울음과 같은 의미로

    사용되기도 해요.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리가 눈물을 흘리는 이유는 뇌에서 작용되는 교감/부교감 신경계에 따른 이유입니다.

    그렇기때문에 눈물을 흘리면 부교감신경이 작용되므로 소화가 위축되어 음식섭취를 지양하시는게 좋습니다.