주식·가상화폐경제
친근한표범279
친근한표범27922.11.22

전기차 전고체 배터리 관련 핵심 기술을 보유한 회사는?

전기차 관심이 높아지는 요즘인데 화재의 두려움도 많은것 같습니다. 그래서 보다 안전한 전고체 배터리 관련 핵심기술을 보유한 국내외 회사의 주식에 관심이 있는데 시장을 주도하는 상위권 회사의 리스트를 얻고싶어서 질문드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 전기차 배터리 사용 규모는 중국의 CATL이 5만7837대로 1위이며, LG에너지솔루션이 4만2152대로 2위로 나타납니다. SK이노베이션(7887대)과 삼성SDI(3607대)이 중국 기업들과 경쟁을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    현재 가장 눈에 띄는 회사는 이수화학입니다.

    이수화학은 전고체 배터리의 전해질 원료로 사용될 것으로 예상되는 황화리튬 관련 기술개발
    현황을 발표하였고 전고체 배터리 전해질 원료 시제품 데모플랜트 준공을 11월14일에 마쳤습니다.
    올해 12월에는 전고체 배터리 수요처에 공급할 계획을 밝혔는데요.

    주요 수요처로써는 에코프로비엠,솔리드파워,화성촉매 등과 같은 국내외 규모있는
    전기차 배터리 관련주들인 것으로 판단됩니다.

    해당 기업의 매수,매도 추천이 아님을 공지 드립니다.

  • 안녕하세요.

    전고체 배터리는 꿈의 배터리로 불릴 정도로 향후 배터리 업계의 게임 체인저가 될 수 있는 기술입니다.

    배터리의 4대 소재가 양극재, 음극재, 분리막, 전해액인데

    그 중 전해액 부분은 액체입니다.

    이걸 고체 소재로 만드는 것이죠. 효율성 등 대부분의 측면에서 성능이 개선됩니다.

    다만 아직은 상용화가 꽤 몇년 걸릴 것으로 보이며

    이에 많은 국가와 기업들이 기술개발에 매진 중입니다.

    전고체 배터리 특허와 관련하여서는 특히 일본 기업들이 선두권입니다.

    특히 도요타, 파나소닉, 이데미쓰코산, 무라타제작소 등입니다.

    감사합니다.