주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.09.10

전기차 관련회사들이 고평가 받는 이유가 뭘까요?

최근 전기차 관련 소재회사들이 주식시장에서 굉장히 고평가받고 있다는 느낌을 많이 받습니다. 타기업들대비 전기차 소재회사들이 고평가 받는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전기차업이 기존자동차 업종보다 고평가를 받는 이유는 크게 2가지를 들수가 있는데요

    1.정부정책주

    -환경과 에너지 효율을 추구해야하는 입장의 정부들은 환경관련 절감 사업에 대해 지원정책을 꾸준히 내고있는데 전기차 구입시 보조금을 받거나 전기차 회사들에 대한 세금 절감책등으로 정부가 밀어주는 사업이기 때문입니다

    2.수익성

    -기존의 자동차업종보다 수익성이 높아서 사업적인 측면에서도 좋은 평가를 받고 있습니다.

    즉 정책주이면서 수익성도 좋으니 미래에 대한 기대감으로 인해 더 고평가를 받게됩니다. 주식은 미래가치를 먹고사는 것이라서요

    행복한 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전기차와 같은 경우에는 현재 시장장악률이 매우 낮습니다.

    국내에서 완성차판매시장에서 비중으로 따지자면 1%대에 불과하며

    앞으로 이에 대한 수치가 계속 높아질 것으로 예상되고 향후 시장이

    계속 더 커지고 있기 때문에 고평가를 받는 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 전기차 및 배터리사업부분은 향후 자동차산업의 엔진에서 전기차로 바뀌는 과정으로 자동차 산업에 대한 성장성이 크게 보여짐에 따른것으로 풀이됩니다.