산부인과의료상담
대단한물개116
대단한물개11620.12.07

자궁경부암 주사 맞는 날짜 질문합니다.

자궁경부암 주사(9가 가다실)를 1회 접종했고

이제 2회를 기다리고 있습니다

시간이 여의치 않아 2회 접종하러 오라고 정해준 날짜보다 하루 일찍 접종해도 괜찮을까요?

아니면 2-3일 뒤에 맞아도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 예방접종은
    접종 중이신 백신의 종류에 따라 일정이 조금씩 다릅니다.

    예정된 일정보다 하루먼저 접종하시더라고
    이전 접종과의 최소 간격이 확보된다면 문제되지 않습니다.

    백신의 종류와 최소 간격 확인이 어려우시다면,
    예정된 날보다 2-3일 정도 접종을 미루셔도 됩니다.

    단, 접종 중이신 병원에 방문하실 날 접종이 가능한지
    문의하시고 가시면 좋을 것으로 생각하빈다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 예방접종은 뒤에 맞습니다.

    2회 접종을 하루 일찍 가시기 보다는 2-3일 뒤에 접종이 가능하시면

    그 때 맞으시거나, 그 때도 날짜가 안 맞으면 더 뒤에 맞으셔도 됩니다. 15세 이상은 3회 접종,

    9-14세는 2회 또는 3회 접종입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루나 이틀정도의 시간차이는 크게 상관은 없습니다. 가다실 접종시에는 본인의 컨디션이 가장 좋을때 맞는것이 좋습니다.

    기존 접종하던 병원에 문의후 접종 일자를 조절해보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자궁경부암 예방 접종 주기는 6개월이며 이 시기에 총 3회를 접종해야 합니다.
    1차 접종이 끝나면 2개월 후에 2차 접종을, 2차 접종이 끝나면 4개월 후에 3차 접종을 해야 합니다.

    적어주신 하루전이나 2-3일 이후에 맞으셔도 크게 무리 없으실 것으로 생각됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종은 미리 맞는 것보다는 늦게 맞는 것이 좋습니다. 꼭 예정된 날짜에 맞지 않으셔도 됩니다. 2,3일 뒤에 맞으시는 것이 좋을듯 합니다. 3차접종은 2차 접종일 이후 4달 뒤로 계산해서 맞으시길 바랍니다.

    서민석 드림