산부인과건강상담
냉철한닭238
냉철한닭23820.08.25

자궁경부암 예방접종(가다실) 1,2,3차 접종예정일 늦어져도 상관없나요??

안녕하세요 가다실 1,2차 주사는 이미 맞았고

3차 접종이 7월말이었는데 시간이 없어 내원하지 못했습니다 ㅠㅠ

3차 접종예정일이 1달이 넘어가는데

1)지금 맞아도 효과 있을까요??

2)이왕 늦은거 몇달 지나서 맞아도 효과가 같나요?

3)2차 이후 남자친구 생겨서 관계 했는데 새로운 바이러스가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인유두종바이러스(HPV) 3회 예방접종 시 0, 2, 6개월 일정이 권장됩니다.

    물론 권장되는 일정을 지키시면 좋겠지만 개인적인 사정으로 어려우시다면,

    1차 접종 후 1년 이내에 3차 접종을 꼭 마무리 하셔야 합니다.

    3차 접종을 마무리하기 전에 관계를 통해 바이러스에 노출되었는지의 여부와는 상관없이,

    말씀드린 기간내에 접종을 마무리 하시는 것이 인유두종바이러스의 감염과

    이로인한 질병을 예방하는데 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 접종하셔도 늦지 않습니다.

    가다실9가 접종은 1차, 2차 이후에 3차 접종은 3개월 후에 접종을 하게 되지만 6개월 안에 접종을 하게 되면

    큰 영향은 없습니다. 1차 2차 접종은 항체를 형성하는 역할을 한다고 보시면 되고, 3차는 형성된 항채를

    더 오래 지속될 수 있도록 만들어주는 효과를 가지고 있습니다.

    2차 이후에 성관계를 했다고 하더라도 항체는 이미 생성이 되었기 때문에 백신 효과에는

    큰 문제는 없습니다. 다만 가다실은 HPV로 인해 발생하는 질환을 예방하는 주사로

    성병의 원인균은 다양하기 때문에 다양한 감염균을 예방할 필요가 있습니다.

    자세한 내용은 병원에 내원하셔서 진단을 받으시는 것이 더 정확하니 근처에 병원에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.지금 맞아도 효과있습니다.

    2.백신 주기는 여러 연구를통해 결정 됩니다.굳이 미루지 않는게 좋습니다.

    3.가다실은 고위험군에 대한 예방을 해주는것으로 저위험군은 예방효과가 없기에 생길 수도 있습니다. 또한 가다실이 커버하는 고위험군에서도 3차까지 다 맞지 않아서 생길수도 있으나 그건 사람마다 다를 수 있습니다.