산부인과의료상담
개운한웜뱃240
개운한웜뱃24021.07.02

자궁경부암 예방접종 2차까지 맞았는데 3차 더 늦게 맞아도되나요?

32세 남자 입니다.

여자친구로.인해 가다실을 2차까지 맞았습니다... 원래 4월에 가다실3차 예정되어있었으나 코로나 백신때문에 못맞았습니다 7월 중순에 코로나 2차맞는데 그 이후에 가다실 3차 맞아도되나요? 텀이 길어서 걱정입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

    3회 접종 (0,2,6개월)이 필요하며 2차 접종과 3차 접종 최소 간격은 4개월 이며, 다소 늦어지는 것은 가능하지만, 최초 접종으로 부터 3차 접종 완료는 가급적 12개월 이내 하도록 하고 있습니다.

    코로나19 예방접종의 경우 항체생성에 영향을 미칠 수 있어 접종 2주간 다른 예방접종을 피하도록 하고 있으므로, 코로나19 백신 2차 접종 후 2주가 경과한 시점에서 가급적 빠른 시일내에 가다실 3차 접종을 완료하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진 기간 이후에 맞는 것은 상관 없습니다 4월에 맞을 것을 7월에 맞는 것은 문제가 없어 보입니다 그래도 너무 늦게 맞지 마시고 정확한 시기에 맞으시기를 권해드립니다.

    주사 맞은 병원에 한 번 더 정확하게 물어보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예정된 날짜에 맞는것을 추천드립니다.

    가다실과 코로나 백신을 다른 기간내에 맞는것은 크게 문제없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 예방의 핵심은 자궁경부암의 위험요인(인자)들을 줄이고 예방접종을 하며, 선별검사를 통해 자궁경부암을 조기 발견하는 것입니다. 특히, 다른 암과 달리 자궁경부암은 원인 바이러스인 인간유두종바이러스(HPV) 백신 예방접종을 통해 효과적으로 예방할 수 있으며, 안전한 성생활을 하고, 금연을 하는 것이 중요한 예방법입니다. 또한 성경험이 있거나 20세 이상의 모든 여성에서 1년 간격으로 비교적 간단한 자궁경부세포검사를 하는 것이 추천됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 이상적인 것은 접종 예정에 딱 맞게 예방 접종을 다 맞는 것이지만, 어쩔 수 없이 스케줄을 지키기 어려워 시간이 경과하였더라도 모든 접종 일정을 채우는 것이 백신의 효과를 최대한 끌어낼 수 있습니다. 그러므로 이미 기간이 지났더라도 예방 접종 받으시길 권유드립니다.