기타 고민상담고민상담
운좋은스컹크159
운좋은스컹크15921.05.08

주식으로 힘든데 어떻게 극복하면 좋을까요?

박봉이지만 직장을 다니고 있고 빚투로 7년동안 모은 재산의 대부분을 잃고 남은거라곤 빚만 5천 있는데요, 그 좌절감에 너무 힘이듭니다.

매달 이자도 그렇고 연봉보다 높은 원금은 어떻게 갚을지 앞이 막막한데 앞으로 어떻게 살아가야할까요...?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    주식으로 많이 심신이 힘들다고 하신다면

    지금이라도 주식을 줄이거나 끊으시고

    다른 방법으로 제태크를 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

    주식으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

    내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

    투자금액을 줄여나가시면서 주식의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

    도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    잃은 금액에 대한 좌절감 보다는 조금씩 갚아나갈 수 있다는 희망적인 생각을 가져보시기 바랍니다.

    부업을 알아보는 것도 하나의 현명한 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투자에 의한 실패로 어려움이 많은듯합니다.

    투자의 경우 적절한 생활을 유지하면서 하는것이 좋은데 빚을 지고 있다니 안타까운 생각이 듭니다.

    이럴때는 조금더 편안하게 생각하는것도 좋습니다.

    투자를 배우기 위해서 금액을 사용했다고 생각하는 것도 스스로에게 조금 안도감을 줄수있는방법입니다

    또한 이런 빚에 관하여 하나씩 해결하려는 계획을 세우면서 막연한 금액에 대한 두려움을 줄여나가는게 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식이든 투자는 일상생활에 지장이 가지 않을정도로만 해야하며 있는돈 없는돈 끌어모아 하다보면 그게 도박이 됩니다

    이미 잃은돈 다시 되찾을수있는 방법이 있을까요?

    아시다시피 없습니다

    일할며 돈벌수 있는 건강한 몸을 가지셨으니 비싼돈주고 경험한번 했다 생각하고 털어버리고 열심히 일하세요