역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.11

유독 경주지역에 릉이 많은 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 우리나라에는 왕이나 고관대작들의 무덤인 릉이 많이 있는걸로 알려져 있는데요. 그중에서 유독 경주지역에 많다고 들었는데 경주지역에 릉이 많은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경주 지역에 릉이 많은 이유는 신라의 수도였던 역사적 배경, 풍수지리적 이점, 신성한 장소로 여겨졌던 점, 왕릉 보호에 유리한 환경, 역사적 가치 등 다양한 요인이 복합적으로 작용했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 경주 지역에릉이 많은 이유는 신라의 수도였기 때문입니다. 신라는 기원전 57년부터 935년까지 약 1000년 동안 존재했던 나라로, 경주 지역은 신라의 수도였던 곳입니다. 신라의 왕들은 자신의 무덤을 크고 화려하게 만드는 것을 중요하게 여겼으며, 이에 따라 경주 지역에는 많은 왕릉이 조성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    경주는 신라 천년의 수도인 동경으로 수많은 유적과 유물이 많이 출토되고 있습니다. 왕릉도 수없이 많은데 이는 왕의 권위를 사잉하는 것으로 크고 웅장하며 심지어 아름답기까지 합니다.