조용한문어80
조용한문어8023.04.22

계곡물은 어떻게 불어나는 건가요??

여름에 비가 온뒤에 계곡물 불어나는 영상을 봤는데 정말 무섭더라구요.

근데 어떻게 계곡물이 그렇게 한꺼번에 들이 닥치는지 이해가 안되서요.

댐으로 막아놨다가 개방한거같이 물이 한꺼번에 들이 닥쳐서 흽쓸어버리던데 어떻게 이게 이렇게 불어나는건가요?

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    계곡물은 비가 내리면 산과 언덕에서 내려오는 물들이 계곡으로 흐르게 되어 형성된다. 이러한 현상은 지질학적인 과정에 의해 형성되며, 지표를 구성하는 암석들의 성질과 지하수의 흐름이 결합하여 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    계곡물은 계곡이라는 지형적인 형태 때문에 비가 내리면 산과 언덕에서 내려오는 물들이 계곡으로 흐르게 되어 형성됩니다. 즉, 높은 곳에서 내려오는 물들이 계곡을 통해 하나로 모이면서 계곡물이 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    왜냐면 상류인 위에서부터 물이 불어서 내려오기 때문에, 아래에 여러 지류들이 모여 갑자기 댐에서 개방하듯 물이 불어나는 것입니다.