귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.17

비가오면 계곡물이 왜 갑자기 불어나나요?

여름철 계곡에서 수영을 즐기다가 비가오면 갑자기 물이 불어나더라고요.

서서히 물이 불어나는게 아니라 댐의 문을 연것처럼 갑자기 불어나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    높은 산 정상에서 부터 내린비가 계곡을 따라서 내려오면 물이 흐르는것에 가속도가 붙고 유량도 증가하므로서 계곡의 물이 순식간에 불어납니다 그래서 여름철 비가 많이 오면 피서객들이 놀다가 불어나는 강물을 피하지 못하는 경우가 많습니다