지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.30

비가 별로 오지 않는 날 계곡에 물이 갑자기 불어나는 이유는 뭔가여?

비가 많이 오지 않아도 계곡물이 갑자기 불어나는 이유는 뭔가요?

인터넷 영상에서 보니까 물이 없던 계곡에 갑자기 호스로 물을 쏟아 붓듯이 내려오는 걸 보았는데요. 어째서 이런 현상이 일어나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지하수 때문입니다.

    계곡의 물은 대부분 수면에서 흘러 들어오기 때문에 비가 오지 않을 때에도 지하수가 천천히 흐르며 계곡에 물을 공급합니다.

    많은 비로 다량의 물이 공급되면 비로 인해 물이 불어나기도 하지만, 적당한 비의 경우 지하수로 모이고 모인 물이 뒤늦게 용출하기 때문에 비가 오지 않는데도, 혹은 비가 오고 며칠이 지난 후에 물이 불어나기도 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오지않아도 산기슭에 나무뿌리나 지하수에있던 물들이 우연히 많이 모여드는시기에는 갑자기 물이 불어날 수 있습니다.