귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.08

비가오면 왜 갑자기 계곡물이 불어나는걸가요?

비가오면 계곡물이 갑자가 확 불어나더라고요

비가 오면 계곡물이 불어나는 이유가 뭔가요?

갑작스럽게 물이 불어나니깐 굉장히 당황스럽더라고요

  • 안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    비와 같은 물은 높은곳에서 아래로 흐르는 성질이 있습니다. 그리고 계곡은 다른 주위 평지에 비해 상대적으로 움푹 패인 형태를 취하고 있고, 주변의 물이 흘러들어가기 딱 좋은 위치에 있기에

    갑작스레 비가온다면 비가 내린 것들이 전부 계곡으로 흘러들어가기에 순식간에 물이 불어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    비가 오게되면 계곡의 특성상 좁은 골짜기를 형성하게 되는데 그길 따라서 빗물과 같이 흐르게 됩니다.