약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.11.16

항생제 복용시 유산균복용해도 되나요?

나이
성별
여성

방광염으로 씨큐로바이정이랑 위장약 복용중입니다.

10억균주 유산균인데 크렌베리 성분이 있는거라 도움이

될까 싶어 먹어보려는데 같이 먹어도 되나요??

그리고 방광염에 좋은 유산균이나 영양제 추천 해주실 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제와 위장약을 복용하시더라도 크렌베리가 함유된 유산균을 추가하여 복용하실 수 있습니다.

    방괌염에는 장유산균보다는 여성유산균(질 유산균)을 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    소변이 방광에 오래 머물지 안도록 물 섭취를 늘려주시는 것이 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹을 때 유산균을 같이 먹어도 괜찮아요.

    방광염에는 프로폴리스, 아연, 비타민d를 추천드려요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    항생제를 드시면서 유산균을 드시는 것은 도움이 될 수 있습니다. 항생제를 드시면 설사와 같은 부작용이 있을 수 있는데 줄여줄 수 있습니다. 크렌베리는 방광염에 도움이 될 수 있으므로 유산균에 포함된 제품을 드셔도 좋고 아예 따로 분리되어 있는 건강기능식품을 드셔도 좋겠습니다. 물을 자주 마시고 면역기능에 도움이 되는 제품들을 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 효과를 높이기 위해서는 항샹제와 시간간격을 두고 드시는것이 좋습니다.

    항샹제와 2-3시간 간격을 두고 드세요.

    보통 방광염에 좋은 유산균은 질 유산균을 찾아드시면 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 복용 시 유산균도 복용하셔도 됩니다. 크랜베리가 들어있는게 도움이 되기 때문에 잘 드시는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균과 크렌베리가 함께 함유된 제품은 방광염증을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다. 항생제와 같은시간대에 복용시에 효과가 저하될수 있기에 항생제와는 2시간 이상 간격을두고 유산균은 따로 공복에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제 복용 중에는 장에 존재하는 유익균까지 사멸되어 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 유산균을 복용하는 것이 좋습니다.

    실제로 항생제 처방시 정장제가 자주 같이 포함됩니다.

    감사합니다.